Что такое рассеянный склероз

Все слышали про это жестокое заболевание. И многие задают вопрос что такое рассеянный склероз?  Рассеянный склероз это тяжелое, прогрессирующее заболевание нервной системы, при котором развивается воспалительное поражение нервной системы организма с постепенной гибелью нервных клеток (нейронов). Изменения затрагивают различные отделы центральной нервной системы — головного мозга или спинного мозга. 

рассеянный склерозПричины развития этого  заболевания до сих пор до конца не изучены, как и при многих других аутоиммунных заболеваниях. Считается, что болезнь имеет многофакторную природу, то есть в ее развитии повинны многие обстоятельства (наследственность, факторы окружающей среды, экологические вредности, бактерии и вирусы). Заболевание нередко развивается в подростковом или детском возрасте. Чаще болеют лица европейской расы. Поправить здоровие можно в пансионате для пожилых.

Симптомы рассеянного склерозаПри рассеянном склерозе признаки развиваются постепенно, они достаточно разнообразны и их появление обусловлено гибелью нейронов того или иного отдела спинного или головного мозга. К общим жалобам больных относят слабость и быструю утомляемость, снижение настроения и депрессию, нарушения памяти и внимания, плохой аппетит, головную боль, головокружение, тошноту. Нередко первой жалобой может быть снижение остроты зрения в одном глазу. В других случаях пациент предьявляет жалобы на нарушение речи, ее смазанность, ощущение «каши во рту». Возможны нарушение чувствительности в кончиках пальцев, чувство онемения, покалывания, «ползания мурашек». Постепенно к чувству онемения  в конечностях присоединяется мышечная слабость, нарушения двигательной активности, невозможность выполнения простых команд, а также у мужчин появляется импотенция. В отсутствие лечения и прогрессировании заболевания развиваются парезы и параличи, тремор, нарушается походка, появляется дисфункция внутренних органов, особенно мочевого пузыря и толстого кишечника (задержка мочеиспускания, упорные запоры, реже недержание мочи или кала), возможны психические расстройства (психозы, бред, галлюцинации) из-за поражения головного мозга. Как правильно кушать, описано с следщей публикации особенности питания у пожилых

Характерно, что вначале симптомы рассеянного склероза носят преходящий характер, то есть то усиливаются то уменьшаются, однако в течении многих месяцев болезнь имеет склонность к утяжелению симптоматики из-за нарастания поражения нервной ткани. 

При обследовании больного практически никаких изменений в его лабораторных анализах не обнаруживается. Одним из основных методов, позволяющим установить диагноз является магнитно-резонансная томография (МРТ) головного и спинного мозга. При проведении  МРТ выявляются специфичные для рассеянного склероза изменения – три-четыре очага демиелинизации (повреждение нейронов и аксонов) в белом веществе головного или спинного мозга.  

Лечение рассеянного склероза длительное и направлено на замедление прогрессирование заболевания и контроль над ним. Используют различные иммуномодулирующие агенты, интерфероны, глюкокортикостероиды, а также новые лекарственные средства биологической терапии.