профилактика остеопороза в пожилом возрасте

Общеизвестно, что с возрастом наши кости становятся более хрупкими и ломкими, они подвержены переломам и трещинам. Происходит это из-за возрастного (а у женщин еще и гормонального – менопауза) фактора, так как наблюдается потеря костями кальция.  

Уменьшение в костях кальция закономерный процесс старения огранизма, не стоит паниковать или бежать в аптеку за дорогими препаратами. Прежде всего следует обратить внимание на свой образ жизни и поведение. 

Для активного долголетия и сохранения прочности своих костей нужно выполнять ряд общих и простых правил. Во-первых рекомендуется регулярная двигательная активность. Без движений и работы кости быстро становятся хрупкими, кальций вымывается быстрее, так как природой задуманная функция не задействована. Также важен хороший и упругий мышечный каркас, который аналогично нужно поддерживать упражнениями. Прочные кости и крепкие мышцы уберегут вас от переломов и падений. Следует ежедневно ходить не менее 20-30 минут, выполнять дома физические упражнения, ориентируясь на возраст, пульс и давление. Все должно быть в меру, не стоит изнурять себя интенсивными нагрузками с гантелями или прыжками, но легкая гимнастика, упражнения на растяжения мышц никому не повредят. Лежачим и ослабленным пациентам рекомендуется массаж и простукивание костей вдоль их длинника ребром ладони. Данную манипуляцию надо проводить регулярно и без усилий. Эти простые принципы помогают сохранить кальций и улучшить кровоснабжение мыщц и связочного аппарата. 

Во-вторых следует обратить внимание на диету. В пище должны быть представлены продукты, богатые кальцием, витамином Д3 и другими микроэлементами, входящими в структуру костей. Это такие продукты как молоко, творог, сыр, сметана, морепродукты, жирная морская рыба (тунец, макрель, скумбрия, сельдь). Именно за счет этих пищевых веществ наши кости набирают необходимый кальций. Для достаточного потребления витамина Д следует регулярно бывать на солнце, есть яйца, сливочное масло, мясо и рыбу. 

Следует помнить, что некоторые лекарственные средства усиливают риск остеопороза, другие же замедляют этот риск. Так глюкокортикостероиды, ингибиторы протонной помпы (омепразол), некоторые антибиотики, алкоголь, никотин могут повысить дефицит кальция в костях, и наоборот, гипотиазидэстроген-прогестивные препараты снижают риск остеопороза. 

И, наконец, пациентам с высоким риском остеопороза (риск может оценить по специальной шкале FRAX ваш лечащий врач) следует регулярно – 1 раз в 1-3 года — выполнять денситометрию костей скелета или другое альтернативное исследование, для оценки плотности кости. 

Прием специальных лекарственных средств от остеопороза должен быть рекомендован в индивидуальном порядке только специалистом. Прием многих БАДов содержащих кальций и витамин Д не доказал своей эффективности. Гораздо важнее соблюдение здорового образа жизни, правильное питание и адекватная физическая активность.