Особенности питания у пожилых

Какие есть особенности питания у пожилых?

Пожилой человек в силу дегенеративно-дистрофических процессов в стареющем организма, а также из-за наличия различных заболеваний должен при составлении своего рациона питания соблюдать определенные правила. Ведь не все продукты питания, которые употребляют молодые и здоровые люди подходят для пожилых. Давайте обсудим что, в каких количествах и когда можно есть пожилому. 

Особенности питания у пожилых

  1. Во-первых, у пожилых людей в силу их возраста наблюдаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом. С одной стороны идет потеря костной массы (остеопороз), что более характерно для пожилых женщин. С другой стороны из-за потери эластичности хрящевой ткани и дегенеративных процессов в связочном аппарате развивается остеоартроз суставов и остеохондроз позвоночника. Пища должна содержать   достаточное количество кальция, витаминов групп Д, В, С, коллагена и белка. В связи с этим следует рекомендовать к питанию такие продукты как творог, сыр, молоко, кефир, яйца, сливочное масло, крупы, многозерновой хлеб, цитрусовые, мясо и рыба. 
  2. Во-вторых, у пожилых людей нередко встречаются сердечно-сосудистые заболевания, такие как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, инфаркт миокарда и инсульт. Основной причиной этих заболеваний является атеросклероз сосудов, появление в сосудах холестериновых бляшек. Для того, чтобы бляшки не образовывались или не увеличивались в размерах уже имеющиеся бляшки необходимо соблюдать гипохолестериновую диету. Такая диета подразумевает жесткое ограничение продуктов, содержащих вредные фракции холестерина – жирное красное мясо, субпродукты, колбасы, паштеты, куриная шкура, жирные сорта молочных продуктов. Предпочтение стоит отдавать рыбе, белому мясу, белку куриных яиц, низкожирным кисломолочным продуктам, крупам. Без ограничений можно есть овощи (лучше тушеные) и фрукты – капуста, морковь, горох, брокколи, свекла, тыква, кабачок, репа, картофель, зелень, яболоки, бананы, груши, апельсины, мандарины и др. У лиц с гипертонической болезнью также следует ограничивать соль до 5 грамм в сутки, рекомендовывается не досаливать пищу, заменяя соль на другие специи (лавровый лист, хрен, томатная паста, перец, имбирь, корица шафран и др.). 
  3. В третьих, многие пожилые люди имеют проблемы с пищеварительным трактом, при которых имеются дефициты выработки ферментов, нарушение моторики кишечника (гастрит, колит, дивертикулит, запоры, панкреатит, холецистит). При проблемах с кишечником и метеоризме нужно ограничить продукты вызывающие избыточное брожение (квашеная и свежая белокачанная капуста, черный хлеб, бобовые). При наличии запоров необходим расширенный питьевой режим, использование отрубей, клетчатки (чернослив, курага, свекла, тыква, кабачок), физическая активность. При воспалительных процессах в желудке или кишечнике пища должна быть механически хорошо обработана, рекомендован прием тушеных и печеных овощей и фруктов, паровые омлеты, отварная рыба.

Подробнее о нашем пансионите для пожилых прочитайте в данной статье.