Нарушение сна у лиц преклонного возраста.

Меня, как врача очень часто спрашивают, какое снотворное можно принять чтобы легко уснуть и спокойно спать. Чтобы ответить на этот вопрос надо немного разобраться в образе жизни пожилого человека, пенсионера.

  1. Людям преклонного возраста очень свойственно большую часть времени полежать, отдохнуть. И это самое полежать очень легко переходит в «подремать». И поскольку за день этих эпизодов полежать-подремать набирается достаточно много , я имею ввиду по времени, то к вечеру наша бабушка уже выспавшаяся, отдохнувшая и как в песне : «Сердце, тебе не хочется покоя».  Должен отметить, что время сна дневного приравниваетсяк двойному времени сна ночного. То есть бабушка , подремавшая 2 часа выбрала 4 часа ночного сна. Можно сказать «выкрала». И Начинается: принеси водички, поправь подушку, открой форточку, накрой одеялом….и до бесконечности.     Вопрос поставленный классиками задолго до меня : «Что делать? «.  Очень просто. Во первых не давать спать днем. Правдами и неправдами, хоть музыку включайте, хоть телевизор, хоть с бубном пляшите. Спать днем нельзя. Во вторых. Придумывайте своим близким задания. Любые-любые. Кому посуду мыть, кому белье разбирать….все что угодно. Человек должен быть при деле. Так чтобы ближе к вечеру он сказал: все, я устал не шумите, я пошел (пошла) спать.  Ночной сон надо заслужить!    Кстати большинство людей молодого возраста, которые ведут неопределенный образ жизни (я имею ввиду не имеют четкой градации день-ночь) страдают тем же. Особенно если у них достаточно много свободного времени.

2.  Допустим, вы выполнили первую рекомендацию. Вы уже неплохо  засыпаете под вечер, но вот беда. Просыпаетесь посреди ночи. Тут несколько  возможных причин. Тревога, беспокойство , часто на подсознательном уровне. Здесь очень эффективным будет прием препаратов из группы транквилизаторов в небольшой дозе. Но их должен выписать врач. Самостоятельно вы можете перед сном попить чай с мятой и спросить в аптеке что нибудь  легкое успокаивающее с противотревожным эффектом.

Вторая причина по которой вы можете просыпаться  посреди ночи если перед сном смотреть активные телепередачи, ток-шоу, которыми наводнен эфир. За два часа до сна надо потихоньку сворачивать активность, смотреть спокойные передачи.

Ну и третья причина тревожного сна это прием перед сном алкоголя. Все просто.

Пробуйте, выход есть!