лечение деменции у пожилых

лечение деменции у пожилых
лечение деменции у пожилых

Структура нашего мозга меняется в течение всей жизни — объем мозга постепенно естественно редуцируется. Особенно значимо идет потеря веса мозга в возрасте от 65 до 90 лет, за этот временной интервал из-за старения мозга мы теряем до 50% протяженности миелинизированных аксонов. Этот процесс деградации у многих пожилых лиц приводит к появлению симптомов снижения памяти или деменции. Согласно результатам Российского исследования «Прометей» 69% амбулаторных неврологических пациентов старше 65 лет имеют когнитивные нарушения. Фоновая патология – это в первую очередь сосудистые и нейродегенеративные заболевания головного мозга.

Для того, чтобы у Вас или Вашего близкого пожилого родственника не возникло проблем с памятью необходимо понимать, что для предотвращения деменции нужно вести правильный образ жизни и бороться с теми факторами риска, которые могут привести к этому заболеванию.

Какие методы лечения деменции у пожилых? Общеизвестными мероприятиями по коррекции образа жизни являются отказ от курения и алкоголя, поддержание нормальной массы тела, диета, обогащенная незаменимыми аминокислотами с ограничением жиров и быстрых углеводов. Рекомендованы дозированные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, утренняя гимнастика. Физические нагрузки помогают адекватному кровоснабжению головного мозга, что очень важно.

Пациентам с риском когнитивных нарушений необходима и коррекция сосудистых факторов риска. Нужно следить за нормальным уровнем холестерина, сахара, гемоглобина, свертывающей системы крови, контролировать артериальное давление, пульс, проходить диспансеризацию согласно имеющимся рекомендациям с оценкой состояния сердца (ЭКГ, ЭХО-КГ) и сосудов. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний следует аккуратно принимать все лекарственные препараты.

Помимо этого используются стратегии, направленные на улучшение когнитивного функционирования (когнитивное стимулирование, повышение когнитивного резерва). Применяются как нефармакологические методики – когнитивный тренинг, так и медикаментозная поддержка.

Какие еще методы лечения деменции и слабоумия? Официальная наука во всем мире признает всего три способа развить свой интеллект. Это спорт, музыка и медитация. Чтение книг, разгадывание кроссвордов, использование видеоигр или электронных приложений для поддержания высокого интеллекта также важны, но следует понимать, что в этом случае идет развитие только определенных направлений работы мозга. Можно также рекомендовать изучение нового навыка – иностранный язык, игра на музыкальном инструменте, вождение автомобиля.

Наконец, существует целый ряд препаратов, улучшающих когнитивные функции, это ноотропные и сосудистые препараты. В настоящее время медикаментозная терапия деменции направлена на нормализацию регуляции различных процессов головного мозга: холинергической (улучшение памяти, внимания и обучения), дофаминергической (регуляция кратковременной памяти, планирования), норадренергической (бодрость и активность), серотонинергической (настроение) и ГАМК-ергической (нейропластичность). Любой лекарственный препарат должен назначаться врачом.

В нашем доме престарелых для пожилых с деменцией проводится полноценная реабилитация. При необходимости к реаболитации подключается психиатр, невропатолог.  Два раза в неделю приходит психолог. Кроме того сами сиделки прививают навыки самообслуживания: учат пользоваться ложкой, содержать себя в чистоте.