лечение болей в суставах у пожилых

Остеоартрит – одна из самых частых причин болей в суставах  у пожилого человека, встречаемость которого лечение болей в суставах у пожилыхувеличивается с возрастом. Выявление заболевания, постановка диагноза обычно не вызывает сложностей у врача. Достаточно провести рентгенологическое обследование и выполнить ряд простых лабораторных тестов для исключения других причин болей в суставе. Но, лечение данной суставной патологии может представлять проблему, так как заболевание протекает хронически, неизлечимо и подчас резистентно к проводимой терапии.

Давайте сформулируем основные принципы терапии остеоартрита:

— необходимо понимать и управлять своим заболеванием: изменение образа жизни, физические упражнения, поддержка суставов;

— уменьшение болевого синдрома;

— улучшение функционирование сустава, предотвращение необратимой деформации сустава;

— выбор лекарственного препарата для длительного лечения с минимальными побочными эффектами;

— улучшение качества жизни пациента.

Важным нефармакологическим этапом лечения остеоартрита служит коррекция образа жизни. Пациент должен поддерживать идеальную массу тела, похудеть, так как ожирение является фактором риска развития артрита. Следует поддерживать индекс массы тела на уровне 25 кг/м2. Следующим шагом в лечении является регулярная и сбалансированная физическая активность. При остеоартрите коленных суставов акцент должен быть направлен на укрепление силы четырехглавой мышцы бедра. При патологии тазобедренных суставов рекомендована лечебная физкультура и силовые упражнения, хождение с тростью.

Если имеется нестабильность коленного сустава, используются ортезы и клиновидные ортопедические стельки. Показана физиотерапия – холодовые аппликации при артрите, тепловые процедуры, акупунктура.

Медикаментозное лечение болей в суставах у пожилых включает в себя две базисных группы препаратов – симптоматические анальгетики (парацетамол, НПВС), которые имеют быстрый и кратковременный эффект, и структурно-модифицирующие препараты, имеющие отсроченное действие. Препараты из группы нестероидных противовоспалительных могут быть небезопасны для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой патологией. Поэтому, должны назначаться только врачом. При высоком риске язвообразования предпочтительны трансдермальные и местные формы НПВС. Для длительного хондропротективного лечения применяют препараты хондроитина, глюкозамина, диацереина, соединения авокадо и сои, гиалуроновую кислоту. Они имеют хорошую безопасность и минимум побочных эффектов, однако действие проявляется не сразу, необходим курсовой прием.

Наконец, возможно и внутрисуставное введение лекарственных форм. Обычно врач вводит в полость сустава препараты гиалуроновой кислоты или глюкокортикостероиды при признаках воспаления и синовита.

При неэффективности консервативного лечения или необратимых деформациях сустава показано эндопротезирование