Короновирусная инфекция у пожилого человека.

1. Откуда пришел вирус COVID-19?

Семейство коронавирусов известно уже очень давно и мы все не раз сталкивались с этой вирусной Короновирусная инфекция у пожилого человека.инфекцией. Считается, что вирус новой коронавирусной инфекции пришел к человеку от животных. Рассматриваются такие представители как панголин и летучая мышь, так как именно у этих животных были обнаружены очень похожие (но не идентичные) штаммы коронавируса по последовательности аминокислот.

2. Пути передачи новой коронавирусной инфекции у пожилого человека?

Было установлено, что основные механизмы передачи вируса подобны другим респираторным вирусным инфекциям, т.е. это вдыхание аэрозоля с вирусными частицами при дыхании больных и контактный путь при соприкосновении с предметами, на которых есть вирус. По последним данным, в воздухе в живом состоянии вирус может находиться до 3х часов, а на поверхностях – 72 часа (длительнее всего на пластике и стали).

3. Каковы типичные симптомы болезни?

У четверти инфицированных вирус не вызывает симптомов, однако они могут активно распространять вирус, так как подобное течение характерно для молодых и активных людей. У остальных заболевание начинается с признаков респираторной инфекции – лихорадка, першение в горле, кашель, общее недомогание. Часто развивается аносмия (больной не чувствует запахов). При благоприятном течении болезни через 7-10 дней происходит выздоровление. Однако, возможно ухудшение самочувствия т.к. идет дальнейшее распространение вируса и поражение внутренних органов.

4. Чем опасен вирус?

— Вирус вызывает воспаление в альвеолах легких и препядствует газообмену – у больных появляется одышка, дыхательная недостаточность, вирусная пневмония.

– Вирус через рецептор АПФ-2 поражает сосуды и сердце, вызывая сердечные приступы, воспаление миокарда, образование тромбов.

— Вирус поражает кишечник, вызывая у части больных диарею и нарушения функции кишечника.

— Тяжело переносят короновирусную инфекцию пожилые люди, особенно с деменцией.

Также у многих пациентов показано поражение головного мозга (инсульты, спутанность сознания, судороги), глаз (конъюктивит), носа (потеря обоняния), печени (токсический гепатит), и почек (острое ренальное повреждение).

Коварство вируса в том, что он имеет способность блокировать немедленный иммунный ответ на его внедрение, и широко распространяется в организме, минуя защитные барьеры. В итоге иммунный ответ запаздывает, снижена выработка интерферонов вначале болезни, а позднее это приводит к избыточному выбросу в кровь цитокинов и макрофагов. Происходит разрушение легочной ткани и нарастает гипоксия.

5. Как лечить новую коронавирусную инфекцию?

С учетом сложности и многофакторности патогенеза этой инфекции самолечение не рекомендовано. При подозрении на коронавирус (контакт с больным, похожие симптомы) необходимо обратиться за медицинской помощью. Каждая фаза заболевания требует применения определенных препаратов. Не стоит бездумно и самостоятельно принимать антибиотики или индукторы интерферона. Только врач может правильно и индивидуально подобрать схему терапии и решить нужна ли госпитализация.