как предотвратить деменцию

Как предотвратить деменцию?

Деменция или слабоумие – это тяжелое нейродегенеративное заболевание лиц пожилого и престарелого возраста. Слабоумие  сопровождается рядом проявлений, по которым Вы можете ее как предотвратить деменциюзаподозрить. Это нарушение когнитивных функций (снижение внимания, переключения, ухудшение памяти и исполнительных функций), изменения настроения со склонностью к депрессиям, нарушения походки (постуральная неустойчивость, падения, апраксия), нарушения речи (дисфагия, дизартрия, неразборчивая речь), зависимость от посторонней помощи в повседневной жизни.

Заболевание развивается постепенно от единичных малозаметных симптомов ко значимому когнитивному снижению. Как же мы можем замедлить процесс слабоумия?

Важное значение придается устранение факторов риска и патологических процессов, которые могут провоцировать деменцию. Известно, что ухудшение памяти у пожилого человека связано с наличием сердечно-сосудистой патологии – артериальной гипертензии, атеросклероза, нарушения свертываемости крови и склонность к тромбозам, фибрилляция предсердий, сердечная недостаточность. Также ряд метаболических нарушений способствует деменции – сахарный диабет, инсулинорезистентность, избыток аммиака при болезнях печени. Именно лечение этих заболеваний может эффективно предупредить прогрессирование слабоумия. Так, было показано, что поддержание артериального давления на уровне 130/80 мм.рт.ст. приводит к замедлению деменции на 15%. Поэтому очень важно регулярно принимать гипотензивные препараты при гипертонической болезни. Причем следует выбирать те группы лекарств, которые дополнительно обладают церебропротекцивным эффектом или улучшают когнитивную функцию. Такими свойствами доказанно обладают диуретики (особенно индапамид), антагонисты кальция (нитрендипин), блокаторы ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (кандесартан).

Помимо коррекции артериального давления, необходимо следить за нормальными уровнями холестерина, так как именно повышение липопротеинов низкой плотности способствует появлению атеросклеротических бляшек как в сосудах головного мозга так и в сосудах шеи (сонные, позвоночные артерии), что нарушает кровоснабжение головного мозга и приводит к гибели клеток. С целью лечения дислипидемии рекомендуются статины, которые доказанно снижают риски деменции, например розувостатин.

Для профилактики тромбообразования могут быть рекомендованы антиагреганты (курантил, аспирин, клопидогрель), а если у пожилого человека имеется фибрилляция предсердий, то необходим прием оральных антикоагулянтов, для снижения риска инсульта из-за миграции (эмболии) тромбов из камер сердца в головной мозг.

И, наконец, если имеется сахарный диабет, который также способствует когнитивному снижению, требуется обязательное поддержание целевого уровня тощаковой глюкозы и гликированного гемоглобина. Лучшей органопротекцией обладают бигуаниды, блокаторы глюкознонатриевого транспорта и агонисты глюкагоноподобного пептида.