шум в ушах у пожилых

шум в ушах у пожилых
Пансионат Лира

У пожилого человека часто наблюдаются жалобы на постоянный или периодический шум в ушах. Они описывают свои симптомы как ощущение звона, жужжания, шума льющейся воды, стрекотания в ушах и голове. Почему же возникают подобные жалобы, опасны ли они и следует ли обратиться к врачу для обследования?

Наиболее частой причиной шума в ушах у престарелых является прогрессирующий с возрастом атеросклероз сосудов головного мозга и прецеребральных сосудов. Из-за высокого холестерина на внутренних стенках сосудов организма начинает откладываться в виде полосок и бляшек лишний «плохой» холестерин. Если не следить за уровнем липидов крови и не получать постоянного лечения для контроля за этим уровнем закономерно начнется рост атеросклеротических бляшек. При появлении таких бляшек в сосудах питающих наш мозг нарушается нормальный ток крови к клеткам центральной нервной системы, если бляшка значимо нарушает просвет сосуда то в этом месте кровоток изменяет свои свойства – становится более ускоренным, прерывистым и шумным. Подобный шум в ушах у пожилых может восприниматься пациентом как шум в ушах. В этом случае пожилой человек характеризует шум как пульсирующий, совпадающий с биением сердца. Другой, более редкой причиной возникновения подобного шума в голове или ушах может быть аневризма сосудов головного мозга. Для подтверждения сосудистого генеза шума в ушах может потребоваться выполнение ультразвуковой допплерографии прецеребральных и мозговых сосудов, а в более сложных случаях КТ- или МРТ-ангиография сосудов головного мозга. Чтобы предупредить дальнейшее развитие атеросклероза следует принимать гиполипидемическую терапию. Для ее назначения пожилому человеку следует обратиться к кардиологу.

Другой причиной ощущения шума в ушах у престарелых может быть остеохондроз шейного отдела позвоночника. При остеохондрозе происходит появление остеофитов (костных наростов) на краях позвонков, которые могут сдавливать позвоночную артерию. Это приводит к ее функциональному сужению, перегибам и вызывает ощущение шума в ушах из-за нарушения тока крови внутри этого сосуда. Для подтверждения диагноза выполняется рентгенологическое исследование шейного отдела позвоночника с функциональными пробами, допплерография позвоночных сосудов. При подтверждении диагноза может потребоваться консультация невропатолога, прием сосудопротективных препаратов, физиотерапия, массаж.

Еще одной причиной шума в ушах у пожилых может быть патология ЛОР-органов (наружного или внутреннего уха). Самой банальной причиной является серная пробка. После осмотра слухового канала врач проводит его промывание и удаляет серную пробку, после чего шум в ухе проходит. Если имеется патология среднего уха может потребоваться более углубленное исследование (тимпанометрия, аудиометрия) и после постановки диагноза (патология слухового нерва, нарушение подвижности слуховых косточек) назначение индивидуального лечения.

Наконец шум в ушах может свидетельствовать о гипертонической болезни, опухоли мозга, нейросенсорной тугоухости у пожилого человека.

В нашем пансионате для пожилых при подобных жалобах пациента осматривает невропатолог или геронтолог.