что такое подагра у пожилых

Подагра у пожилых – это такой недуг, при котором в тканях и огранах откладываются кристаллы моноурата натрия из-за повышения в крови уровня мочевой кислоты. Многие думают, что при подагре страдают только суставы, но это не так. Эти кристаллические образования могут откладываться в различных органах, вызывая воспалительный процесс и нарушая их функцию. При отложении кристаллов под кожей у больных формируются так называемые тофусы – плотные узелки неправильной формы разного размера. Подагра в 6-7 раз чаще встречается у мужчин, пиком заболеваемости считается возраст 50-60 лет. Симптомы подагры возникают у пациентов, которые долгое время имеют повышенные уровни мочевой кислоты в крови и не лечатся. При уровне уратов более 360 мкмоль/л они начинают откладываться в тканях.

Признаки подагры у пожилых. При каких же условиях повышается уровень уратов в плазме? Выделено множество факторов риска гиперурикемии: избыточная масса тела и ожирение, старший возраст и мужской пол, генетическая отягощенность, употребление в пищу продуктов богатых пуринами (мясо, морепродукты), злоупотребление алкоголем (особенно пивом) и безалкогольными напитками с фруктозой (газировка), прием мочегонных препаратов (диуретиков). Нередко наряду с повышением поступления мочевой кислоты наблюдается снижение ее экскреции с мочой, что провоцирует развитие симптомов.

Признаки подагры у пожилых. Выделяют несколько этапов в течении подагры. На первом этапе заболевание течет бессимптомно и отмечается лишь повышение уровня мочевой кислоты в крови. На втором этапе появляются депозиты уратов (тофусы) с организме, которые можно выявить рентгенологическими методами, однако симптомов также нет. На третьем этапе у человека появляются симптомы подагры когда появляются приступы подагрического артрита, чередующиеся с бесприступным течением подагры. На последнем этапе болезни поражаются внутренние органы и в первую очередь почки, снижается их функция и велик риск почечной недостаточности на фоне уратного нефролитиаза и интерстициального нефрита.

Одним из ярчайших проявлений данного недуга является клиника острого моноартрита. Характерными особенностями артрита при подагре является поражение первого плюсне-фалангового сустава, односторонний артрит, максимальное воспаление сустава в первые 24 часа приступа и покраснение кожи/припухлость над суставом, а также интенсивные боли в пораженном суставе. Между тем, чтобы точно поставить диагноз необходимо выявить повышенный уровень уратов в плазме крови, а также обнаружить кристаллы в гистологическом материале тофусов. Также можно обнаружить кристаллы мочевой кислоты в внутрисуставной жидкости при пункции пораженного сустава (даже во внеприступный период).

Диагностикой этого заболевания должен заниматься врач терапевт или ревматолог. Самодиагностика и самолечение недопустимы. Без лечения процесс охватывает несколько суставов (полиартрит), приступы возникают 3-4 раза в год, характерны множественные тофусы, поражения почек, сердца и нервной системы.