что такое когнитивные расстройства

что такое когнитивные расстройства
занятия с психологом для больных с деменцией

В клинической практике врач-невролог, работая с пожилыми пациентами очень часто встречается с когнитивными нарушениями.

Итак, что же такое когнитивные расстройства?

Когнитивные расстройства это различные степени нарушения памяти, внимания, мышления, а также снижение умственной работоспособности. В настоящее время одним из важных факторов прогрессирования этих расстройств стала вынужденная из-за эпидемии новой коронавирусной инфекции социальная изоляция пожилых людей.

что такое когнитивные расстройства
Реабилитация при деменции.

Снижение памяти и слабоумие не всегда во время диагностируется, так как в нашей стране мы наблюдаем низкую информированность населения о симптомах деменции и слабую медицинская осведомленность. Очень часто забывчивость пожилого человека считается почти что нормой. Родственники подчас обращаются к врачу и начинают бить тревогу только тогда, когда пожилой человек перестает себя обслуживать в быту или неадекватно себя вести, что создает неудобство окружающим лицам. Существует также и некая недооценка этой проблемы и врачами первичного звена. Так как когнитивные нарушения не представляют угрозы для жизни и не отражаются на работе внутренних органов им не уделяют достаточного внимания на ранних этапах заболевания. Поэтому задачей родственников является во время распознать эти проблемы и обратиться за помощью к врачу неврологу.

Две самые распространенные причины когнитивных нарушений – это болезнь Альцгеймера и цереброваскулярная патология. Оба заболевания частые спутники долголетия. Действительно, при анализе тканей мозга пожилых людей старше 70 лет практически всегда находят признаки этих недугов. Но, природа так сконструировала наш головной мозг, что даже структурная патология на уровне клеток и тканей не всегда дает клинические признаки деменции. Мозг имеет огромный запас ресурсов. Со временем изменения в сосудах и тканях головного мозга накапливаются и появляются симптомы когнитивных расстройств.

Что же такое когнитивные расстройства? Как же их выявить  у пожилого человека? Надо сказать, что в вопросах диагностики когнитивных нарушений в течение уже нескольких десятилетий не придумано ничего более эффективного чем нейропсихологические тесты, для проведения которых нужен лишь карандаш и бумага.

При проведении нейропсихологического тестирования невролог может попросить пожилого что такое когнитивные расстройствапациента запомнить слова, нарисовать геометрическую фигуру, объяснить смысл пословицы. Обязательно необходимо узнать как сам пожилой человек оценивает свою память, спросить его об этом. Если обследуемый отмечает у себя ухудшение памяти по сравнению с прошлыми возможностями – он автоматически входит в группу риска по когнитивным нарушениям или уже имеет их.

Надо понимать, что преклонный возраст не повод для объяснения забывчивости. Нормативы памяти едины в любом возрасте. И конечно диагноз лучше устанавливать на ранних стадиях деменции, когда ее можно предотвратить и замедлить наиболее эффективно. Лечение должно проводиться только врачом специалистом.

В нашем доме престарелых, где достаточно много пожилых с деменцией, выстроена целая система по реабилитации навыков общения и самообслуживания. Психиатр подбирает лечение чтобы создать ровный эмоциональный фон, снять тревогу. Два раза в неделю к нам приходит психолог, которая проводит с ними специальные занятия по восстановлению и развитию речи и мышления.