что такое деформирующий артроз

Деформирующий артроз – это достаточно распространенное заболевание суставов, которое чаще встречается у лиц пожилого возраста. В пораженных суставах при этом наблюдается повреждение и деградация хряща, воспалительные изменения, вторичные изменения костной ткани с образованием остеосклероза и остеофитов и закономерное нарушение нормальной функции сустава.

Деформирующий артроз может быть локальным (при этом поражена только одна группа суставов, например суставы кистей или коленные суставы) и генерализованным, когда поражаются более трех групп суставов организма.

Также деформирующий артроз может быть первичным, то есть возникшим без видимых причин. В этом случае он ассоциирован с старческим возрастом, и нередко поражаются типичные суставы – проксимальные межфаланговые суставы кистей, коленные и тазобедренные суставы. При вторичном остеоартрите всегда имеется первопричина, послужившая толчком для развития болезни – перенесенная травма, занятия профессиональным спортом, особенности профессии, врожденные дисплазии суставов, обменные и эндокринные заболевания (патология паращитовидных желез, подагра).

Выделяют ряд факторов риска развития и прогрессирования этого заболевания. Это – ожирение, подъем тяжестей, падения, деформации ног, диабет, гипертония, нарушения холестеринового обмена, женский пол.

Клинические признаки артроза – ноющие боли в области пораженного сустава и окружающих тканях, нарушения формы сустава, нарушения движения в суставе в полном объеме, хруст при выполнении движений, утренняя скованность сустава. Боли обычно усиливаются к вечеру после физических нагрузок на сустав и проходят после отдыха. При надавливании на ткани вокруг сустава также может наблюдаться боль.

Если у Вас имеются эти признаки  необходима консультация врача. После осмотра для подтверждения диагноза и исключения конкурирующих заболеваний обычно рекомендуется выполнение рентгенологического исследования суставов. Признаками остеоартрита на рентгене является сужение суставной щели, наличие остеофитов (заострения в виде шипов на краях суставов), остеосклероз. Помимо снимка выполняются лабораторные анализы (СОЭ, лейкоциты, СРБ, мочевая кислота, ревматоидный фактор) и УЗИ сустава для исключения синовита.

При подтверждении диагноза врач подбирает немедикаментозное и медикаментозное лечение с учетом индивидуальной картины болезни и сопутствующей патологии. Рекомендуется лечебная физкультура, допустимого уровня интенсивности. Особенно полезны упражнения на растяжения мышц и тренировку баланса и равновесия.

Надо иметь в виду, что физическая активность должна присутствовать обязательно. Так как хрящ не кровоснабжается, то для проникновения в него лекарственных средств необходимо движение в суставе.

Лекарственная терапия включает в себя обезболивающие препараты (нестероидные противовоспалительные средства, например Целекоксиб) и хондропротекторы (Дона, Структум).