что такое гериатрический синдром

Высокие риски для стабильного здоровья пожилых людей трудно недооценивать. При этом нередко одно заболевание ведет за собой проявление другого заболевания, это заболевание ведет к третьему и т.д. Важное значение имеет коморбидность, то есть сосуществование у пожилого человека сразу нескольких заболеваний, которые отягощают течение друг друга. Приведем простой пример — у пожилого человека есть остеоартрит коленных суставов и гипертоническая болезнь. Интенсивная суставная боль является фактором риска сердечно-сосудистых осложнений, таких как инфаркт миокарда и инсульта, тем более когда это происходит на фоне гипертонии, а сама боль может провоцировать подъемы давления.

Формируется порочный круг пожилого человека, который очень трудно разорвать. В этот порочный круг включено само бремя возраста, целый спектр гериатрических синдромов, включающих падения, когнитивные расстройства, патологию органа зрения в виде глаукомы, катаракты и возрастной макулярной дистрофии. Данные проблемы имеют социальные последствия в виде ухудшения качества жизни и уменьшение степени независимости в повседневной активности.

Что подразумевают под гериатрическим синдромом? Генетические, поведенческие факторы и условия окружающей среды ведут с возрастом к накоплению молекулярных и клеточных повреждений, и в финале к формированию хронических заболеваний. У пожилых снижаются физиологические резервы нервной системы, эндокринной, иммунной, опорно-двигательной, сердечно-сосудистой и респираторной системы. Снижается полноценность физической активности и питания. И в конечном итоге формируется старческая астения.

С понятием старческой астении или хрупкости сопряжены такие проблемы как падения и переломы у пожилых, недостаточность питания (мальнутриция), саркопения (уменьшение массы и силы мышц), деменция, недержание мочи, депрессия и тревога, зависимость от посторонней помощи, высокая госпитализация и смертность. Диагностика данного синдрома основывается более чем на 85 признаках. Поэтому точно установить диагноз может только врач.

При синдроме старческой астении у пожилого человека значительно ограничена мобильность, зачастую есть необходимость в поддержке семьи или опекуна, нередко имеется потребность в большом количестве лекарственных препаратов и высок риск нежелательных лекарственных явлений. Поэтому такие пациенты трудны в курации и заботе. Имеет значение и социальная изоляция, одиночество, высокий уровень тревожных расстройств, снижение настроения и аппетита. Сниженные возможности пожилого человека ведут к потере автономности, кинезиофобии (боязни двигаться), а неадаптированность среды ведет к формированию зависимостей от посторонних.

Если у Вас есть престарелый родственник обратите внимание на состояние его здоровья, оцените его внешний вид, поведение, умственный и психический статус. При признаках старческой хрупкости за пожилым человеком нужен хороший уход и наблюдение для предотвращения многих перечисленных осложнений. Обращайтесь вовремя к врачу для уточнения диагноза.