Физическая нагрузка во время реабилитации после инсульта

Я уже упоминал что опорным пунктом в реабилитации после инсульта является сохранное Физическая нагрузка во время реабилитации после инсультасознание, желание работать над собой и понимание команд.

Любая физическая нагрузка это отличный стимул для восстановления мозговой деятельности.  1. мозг дает команду. 2. мозг контролирует факт  выполнения упражнения. 3. мозг занимается координацией движений выполняемого упражнения.

Все звучит замечательно. Камнем преткновения является одно большое «но».  До этого самого инсульта физической нагрузки то и не было.  Бабушка-дедушка последние годы ела-пила и спала. А тут перед нами стоит задача которую образно можно написать так : Научить дедушку играть в хоккей.  Поэтому основные принципы выглядят так:

  1.  Важна любая физическая нагрузка важна. Начинаем с простых : пальцы в кулаки сжали-растопырили.
  2. Организм человека, который нам достался для реабилитации надо банально приучить к тому, что легкая жизнь закончилась и теперь придется работать. Это значит, что примерно месяц упражнения будут делаться, но без нагрузки.  Организм должен привыкнуть что халявно-пенсионерская жизнь закончилась и придется работать. Работать каждый день. Самая большая ошибка на этом этапе заключается в том, чтобы удержать пациента и удержаться самому от интенсивной нагрузки. Чрезмерную нагрузку не способно поддержать сердце….Кроме того высок риск спровоцировать обострение артрозов, болей в спине, повышения давления.
  3. Реабилитация, восстановление делается не интенсивными занятиями, а регулярными.  Чудеса творит регулярность. Излишний энтузиазм способен вызвать скачки давления и множество других проблем.
  4. Цель физических упражнений не только наработать физическую силу, но и развить хорошую координацию движений.
  5. Медицинские  препараты, коих великое множество не принесут никакой пользы, если их прием не сочетается с работой головного мозга.