снижение памяти и внимания

Снижение памяти и внимания это очень актуальная проблема в наше время, когда продолжительность жизни становится все больше и больше. Какие причины снижения пямяти и внимания?

Нарушения памяти, деменция и когнитивные расстройства нередко встречаются у лиц пожилого и старческого возраста. Почему это происходит и как меняется наш головной мозг с возрастом?

Считается, что одним из патологических процессов, приводящих к когнитивным нарушениям, является лейкоареоз. Лейкоареоз – это изменения в белом веществе мозга, которые приводят к тому, что разные корковые поля утрачивают связь между собою. Этот процесс почти обязательно развивается в пожилом возрасте. Так в возрастном промежутке 55-65 лет примерно у половины обследуемых выявлялся перивентрикулярный и субкортикальный лейкоареоз, а в возрасте старше 75 лет уже 90% имеют эти изменения в белом веществе головного мозга. Однако, выраженность лейкоареоза очень индивидуальна – у кого-то это единичные очажки, малые перивентрикулярные полоски, а у кого-то выраженные и грубые изменения белого вещества. Что же определяет объем поражения головного мозга? Оказалось, что наиболее сильными и независимыми предикторами развития лейкоареоза является наряду с возрастом артериальная гипертензия. И если на возраст мы повлиять не можем, то коррекция артериального давления – важный аспект профилактики снижения памяти. Уже со средних лет следует корректировать цифры повышенного давления, чтобы предупредить когнитивное снижение в старости.

Симптомы снижения памяти и внимания. Какие симптомы у пожилого человека могут насторожить в плане когнитивных расстройств и деменции? Помимо непосредственного снижения памяти и жалоб на этот факт, обратите внимание на поведение человека. Обычно начальными признаками деменции могут быть нарушение социального поведения (не выдерживает социальную дистанцию, чрезмерная откровенность или навязчивость с врачом). Также можно обратить внимание на замедленность мышления (брадифрения), зрительно-пространственные нарушения.

Для уточнения диагноза используются специально разработанные шкалы, опросники и тесты оценки когнитивных функций. Это проба ассоциаций (назвать на минуту наибольшее количество представителей одной группы, например животных), ориентировка в пространстве и времени (назвать сегодняшнюю дату, год, место, где находишься, день недели), шкала MMSE (рисование многоугольников, объемных фигур, часов), проверка счета, проверка памяти на запоминание трех слов, проба Шульте (оценка познавательной деятельности). Помимо этого выполняется МРТ для визуализации структуры головного мозга, КТ головы, УЗИ внутримозговых и прецеребральных сосудов.

Как видно, количество методов исследования довольно многообразно и у большинства пациентов старческого возраста мы выявляем те или иные нарушения разной степени тяжести. Где же граница между небольшим когнитивным снижением и деменцией? Определение этого диагноза – прерогатива экспертной оценки психиатра, который решает вопрос с установлением инвалидности и недееспособности. Пациентов с расстройствами памяти или деменцией наблюдает невролог или психиатр.