связь болезни почек и гипертонии

Как связана гипертония и болезнь почек? Гипертоническая болезнь и хроническая болезнь почек –связь болезни  почек и гипертонии два заболевания идущих очень часто «рука об руку». Артериальная гипертензия может приводить при неконтролируемых подъемах давления к ухудшению функции почек как органа-мишени. С другой стороны многие хронические почечные заболевания – пиелонефрит, гломерулонефрит, поликистоз почек, атеросклероз сосудов почек могут осложняться вторичной гипертензией. В свою очередь взаимодействие между гипертонической болезнью и хронической болезнью почек повышает риск неблагоприятных сердечно-сосудистых и церебральных исходов у человека.

В чем причина повышения давления при хронических заболеваниях почек? Это связано со снижением количества нефронов, повышенной задержке натрия и увеличении объема жидкости, активации ренина и альдостерона, нарушения регуляции вазопрессина и эритропоэтина. В результате около 60% пациентов с заболеваниями почек имеют артериальную гипертензию.

Такие больные должны наблюдаться у кардиолога и нефролога и соблюдать ряд важных рекомендаций. Для улучшения прогноза и замедления прогрессирования почечной дисфункции необходимо поддерживать артериальное давление на уровне 130/80 мм.рт.ст. Ключевым моментом лечения гипертензии является подбор комбинации гипотензивных средств, которые помимо основного действия оказывали бы нефропротективный эффект и не ухудшали бы скорость клубочковой фильтрации (СКФ).

К основным подходам к лечению гипертензии при хронической болезни почек относятся: лечение ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента или блокаторами рецепторов ангиотензина, а также диуретиками. Почему важны именно эти лекарства? Именно они обладают нефропротективным действием и замедляют протеинурию (потерю белка с мочой из-за нарушений фильтрации почками), а также снижают внутриклубочковое давление. Лучше принимать данные препараты на ночь. Ограничением к их использованию может служить снижение СКФ менее 30 мл/мин.

Если монотерапия не позволяет достичь целевого давления, то следует добавить к лечению диуретики. Они уменьшают задержку жидкости, и риск отеков. Тиазидные диуретики используют при СКФ более 30 мл/мин, а если она ниже — рекомендуются петлевые диуретики. Также можно использовать блокаторы кальциевых каналов. Недигидропиридиновые кальциевые блокаторы уменьшают протеинурию и поддерживают функцию почек.

Таким образом, при наличии хронической почечной патологии в списке лечебных препаратов могут быть такие как – лизиноприл, рамиприл, ирбесартан, амлодипин, фуросемид, индапамид. Все препараты и их комбинации необходимо обсудить с Вашим лечащим врачом.

К немедикаментозным методам поддержки почек и нормального артериального давления относят: диетическое ограничение соли в рационе до 3-5 грамм в сутки, регулярные аэробные физические упражения, адекватное потребление белковой пищи.