реабилитация после короновирусной инфекции

В нашем пансионате для пожилых людей проводится реабилитация после перенесенной короновирусной инфекции. Все уже знают, что после перенесенного ковида пожилой человекреабилитация после короновирусной инфекции утрачивает от 30 до 100 %  своих способностей к самообслуживанию и общению. Нередко, ранее ходячий человек может с трудом сделать несколько шагов, иногда может только сесть. Все это следствие тяжелой интоксикации, которая сопровождает пневмонию.

За этот (2020) год в нашем пансионате накоплен большой опыт по восстановлению таких больных.  Врач-терапевт поликлиники подбирает лечение для коррекции давления, работы и гемоглобина. Ну а мы, коллектив дома престарелых «Лира» занимаемся бытовой реабилитацией. То есть восстанавливаем навыки самообслуживания. Учим держать ложку, застегивать пуговицы и прочие мелкие, но важные навыки.

Если человек лежачий, то сначала он должен начать сидеть с поддержкой. Потом надо научить его сидеть без поддержки. После этого стоять с поддержкой…Потом стоять без поддержки, держать равновесие… После этого первый шаг…

Два раза в неделю к нам приходит психолог, которая занимается речевым и интеллектуальным восстановлением. Она разговаривает, вовлекает в разговор наших бабушек и дедушек, загадывает им загадки… И поет с ними песни.  Самое интересное, что порой человеку петь гораздо легче, чем говорить.

Весь этот процесс занимает у всех разное время. Кто то восстанавливается дольше, кто-то быстрее. Если у человека сохранен аппетит  и интеллект, он слышит и понимает обращенную речь, то шансы на восстановление очень велики.

Но каждый случай индивидуален, на каждого человека составляется индивидуальная программа, которая корректируется в процессе.