профилактика деменции у пожилых

Как предотвратить снижение памяти и деменцию у пожилых.

профилактика деменции у пожилых
больной с деменцией после инсульта

Пожилые люди должны находиться под наблюдением близких родственников и врачей в связи с тем, что у них с возрастом неуклонно развиваются когнитивные нарушения различной степени. Из-за старения в головном мозге прогрессируют явления апоптоза и дегенерации, снижается память и ухудшается внимание и запоминание.

Профилактика деменции и снижения памяти у пожилых.

Сохранение, поддержание или улучшение когнитивного статуса пожилых очень важно, так как это позволяет максимально сохранить независимость пожилого человека от посторонних лиц, а также обеспечить им физическое и эмоциональное комфортное существование.

При появлении нарушений памяти и мышления у пожилого человека следует обратиться к врачу для проведения нейропсихологического тестирования, а также для ряда лабораторных и инструментальных исследований головного мозга (КТ, МРТ, УЗИ, липидограмма, коагулограмма). После обследования у пациента может быть диагностировано легкое или умеренное когнитивное снижение либо тяжелые нарушения функционирования нервной системы, то есть деменция.

Если выявлены легкие или умеренные нарушения памяти то цель профилактики деменции – замедление прогрессирования когнитивного снижения и сохранение качества жизни пожилого больного. Конкретно одного универсального препарата в этом случае не существует. Врач подбирает лечение строго индивидуально после полноценного обследования пациента и выявления тех или иных нарушений в функционировании его организма. При наличии дисметаболических нарушений показаны лекарственные препараты с ноотропным действием, антиоксиданты, нейропротекторы. Если имеются сосудистые нарушения – используются вазоактивные и нейротрансмиттерные препараты. Отдельным этапом проводится коррекция тревожных и депрессивных расстройств, а также падений.

Помимо лечения непосредственно дисфункции головного мозга при когнитивных расстройствах обязательно следует выявлять и лечить фоновое заболевание: при гипертонической болезни – нормализация артериального давления, при ишемической болезни сердца – антиагреганты и статины, при сахарном диабете – гипогликемическая терапия, при атеросклерозе – гиполипидемическая терапия.

Если имеются более серьезные заболевания вызвавшие деменцию – постинсультная деменция, сосудистая деменция, болезнь Альцгеймера, нейродегенеративные заболевания головного мозга может потребоваться специальная терапия, показанная в этих случаях (ингибиторы холинэстеразы, антихолинэргические средства, нейротрофические препараты). Лечение должно осуществляться строго под контролем врача.

В нашем пансионате для созданы все условия для комфортного проживания больных с деменцией.

Профилактика деменции заключается в таких простых правилах как: соблюдение здорового образа жизни, отказ от курения и алкоголя, регулярный прием не менее 4 порций овощей или фруктов, физические нагрузки не менее 150 минут в неделю, прогулки по новым местам, путешествия, чтение книг и журналов, изучение иностранных языков и стихов, разгадывание кроссвордов и ребусов.