причины отрыжки у пожилых

Отрыжка – это неприятное ощущение заброса содержимого желудка в ротовую полость. Отрыжка причины отрыжки у пожилыхможет быть съеденной пищей, желчью, кислотой или воздухом. Пожилые люди достаточно часто жалуются на отрыжку. Безопасна ли отрыжка, если возникает регулярно? Нужно ли пройти обследование? Какие болезни приводят к ее возникновению? Давайте попробуем разобраться в этих вопросах.

Причиной отрыжки у пожилых людей может быть патология верхних отделов желудочно-кишечного тракта. К отрыжке приводят такие заболевания как гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь (ГЭРБ), грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, хронический гастрит, хронический панкреатит, нарушения микрофлоры тонкого кишечника, нарушения моторики ЖКТ. По каким признакам можно предполагать то или иное заболевание?

При ГЭРБе отрыжка связана со слабостью нижнепищеводного сфинктера, в результате чего содержимое желудка регулярно забрасывается в пищевод или ротовую полость. ГЭРБ практически всегда проявляется помимо отрыжки также значительной изжогой, а также неприятными ощущениями по ходу пищевода. Если не обращать внимания на симптомы, то заболевание может приводить к развитию повреждений слизистой оболочки пищевода (эрозии, язвы) и увеличивать риск рака пищевода.

Другой причиной отрыжки у пожилых  может быть грыжа пищеводного отверстия диафрагмы связана с патологически расширенным пищеводным отверстием в диафрагме, поэтому часть желудка и пищевода проникает из брюшной полости в грудную. Это значительно нарушает моторику пищевода и желудка, приводит к застою пищи, забросам пищи в пищевод и отрыжке.

Для диагностики ГЭРБа и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы необходимо выполнение эзофагогастроскопии и оценка состояния слизистой оболочки пищевода. Если диагноз подтвержден — следует обратиться к гастроэнтерологу и обсудить назначение антисекреторной терапии.

В других случаях отрыжка связана с патологией желудка. Острые и хронические гастриты, язвенная болезнь может сопровождаться подобным симптомом у пожилых. При гиперацидном гастрите и язвенной болезни отрыжка чаще бывает кислая, реже желчью. Помимо отрыжки больного беспокоят боли в эпигастральной области, чувство раннего насыщения, тяжесть в желудке, тошнота. У пожилого человека всегда должна быть настороженность по поводу рака желудка, при котором могут возникать подобные жалобы. Поэтому рекомендуется пройти эндоскопическое исследование желудка, а также тестирование на хеликобактериоз. При выявлении патологии следует обратиться к врачу.

При хронических панкреатитах и холециститах нарушается нормальное пищеварение, так как возникает дефицит панкреатических ферментов или желчи. Это приводит к застою пищи в кишечнике, брожению и размножению патологических бактерий. Дисбактериоз тонкого кишечника практически всегда сопровождается избыточным газообразованием, которое проявляется в том числе и обильными воздушными отрыжками. Помимо этого беспокоит отсутствие аппетита, тошнота, вздутие живота и ноющие боли в околопупочной области или правом подреберье.