Признаки ковида у пожилых.

Если рядом с вами находится родственник пожилого возраста, то за ним надо очень внимательно наблюдать, чтобы своевременно заподозрить развитие коронавирусной инфекции. Итак, что должно вас насторожить в состоянии близкого человека.

  1. Каждый день надо измерять температуру ртутным градусником. Это аксиома. Это не обсуждается. Неожиданный, беспричинный  подъем температуры до 37,6-37.8 должен вас насторожить. Очень часто это не сопровождается никаким ухудшением самочувствия. Если температура поднялась до 37.1-37.2 надо понаблюдать 1-2 дня. Пожилым людям свойственно одевать на себя больше одежды чем требуется, и они иногда по этой причине перегреваются. Достаточно снять 3 лишних кофты и температура восстанавливается.
  2. Беспричинная сласть, хандра…   Бабушка которая делала дела по дому, ходила  вдруг стала вялой и апатичной. При этом нет никаких других симптомов.

В дальнейшем идет развитие вышеописанных симптомов. Иногда все протекает в легкой форме : температуру подняла, температуру опустила, три дня похандрила и восстановилась. Иногда идет прогрессирование: повышение температуры до 38,5 (редко когда больше), усиление слабости, отказ от пищи, нарастание дыхательной недостаточности.

Всякого рода домыслы наподобие » обоняние не пропадало» в расчет не берутся. Короновирусная инфекция очень сложна в диагностике и окончательный ответ может дать только мазок ПЦР.

Я думаю излишне говорить о том, что самолечение совершенно недопустимо. Также безосновательно пытаться самим поставить диагноз , основываясь на критериях типа: пожилой человек ни с кем не контактировал из больных, обоняние не пропадало и так далее. И данная статья не является руководством по диагностике, а направлена на то, чтобы вы вовремя насторожились.