признаки и симптомы деменции

Какие признаки и симптомы деменции у пожилого человека должны нас насторожить? Если упризнаки и симптомы деменции пожилого человека имеются жалобы на снижение памяти нужно определить, что это – умеренные и легкие когнитивные нарушения или деменция. Выраженность симптомов деменции может быть различна. Так, при умеренных когнитивных нарушениях у человека не возникает затруднений в повседневных делах (работа, социальная активность, быт), никто из окружающих не замечает нарушений интеллекта, и только сам пациент замечает у себя снижение памяти, а также нейропсихологические шкалы могут выявить начальные отклонения.

При легкой деменции же пациент еще сам себя обслуживает, проживает дома один, самостоятельно выполняет простые домашние дела, ходит в ближайший магазин и внешне выглядит нормальным. Однако, трудности у такого пожилого человека могут возникнуть вдали от дома, в непривычной ситуации, когда нужно планировать свою деятельность на какое-то время наперед, когда нужно осуществлять финансовые операции.

Признаки деменции кардинально отличаются по состоянию критики. На этапе легких когнитивных нарушений критика сохранена и это лежит в основе того, что когнитивные расстройства не мешают в повседневной жизни, потому что до тех пор, пока пациент их осознает, он их может преодолевать. А на этапе легкой деменции критика уже утрачивается, поэтому больной не осознает свой дефект и соответственно не пытается его компенсировать. И эти нарушения становятся очевидными для окружающих.

Итак, если выделить основные признаки легких когнитивных расстройств то это: снижение памяти по словам пациента (жалобы на забывчивость) и его окружения, объективные свидетельства мнестических нарушений (тесты, обследования), относительная сохранность других когнитивных функций, нет ограничений в повседневной деятельности и отсутствие деменции.

Для диагностики деменции и когнитивных нарушений используется ряд шкал. Однако, такой распространенный тест как тест Мини-Ког (повторить 3 слова-нарисовать часы-вспомнить 3 слова) к сожалению, не помогает выявить легкое когнитивное снижение, он нацелен на выявление только деменции и болезни Альцгеймера. Для выявления же когнитивных расстройств нужны более сложные и более чувствительные методики, например МоСА тест (Монреальская шкала оценки когнитивных функций) или MMSE (шкала оценки психического статуса). Эти тесты требуют большего времени и врачебного внимания для выполнения.

При нарушениях памяти и когнитивных расстройствах для уточнения диагноза необходим осмотр невролога и психиатра. Также выполняется инструментальное обследование – КТ или МРТ головного мозга. При проведении МРТ нередко наблюдается атрофия гиппокампа (один из главных признаков болезни Альцгеймера), множественные мелкие очаги инфарктов мозга и выраженный лейкоареоз. Для уточнения состояния сосудов головного мозга и исключения атеросклеротического поражения выполняют ультразвуковое исследование. Любая диагностика должна проводиться по назначению врача.