признаки болезни Альцгеймера

Что такое болезнь Альцгеймера? Болезнь Альцгеймера – это нейродегенеративное заболевание, вызывающее деменцию, часто встречающееся у лиц преклонного старческого возраста.

В настоящий момент доказано, что ключевыми патогенетическими маркерами болезни Альцгеймера являются бета-амилоид и тау-белок. Эти вещества с возрастом начинают откладываются в головном мозге в виде бляшек и волокон, нарушая его функции.

К факторам риска, которые повышают депозицию амилоида в ткани относят артериальную гипертензию, инсульт, черепно-мозговую травму, стресс, тревогу, депрессию, хроническое недосыпание, артериолосклероз.

Признаки болезни Альцгеймера. По своему течению болезнь Альцгеймера гетерогенна. Выделяют вариант с ранним и поздним началом в зависимости от возраста и прогноза, наследственную (находят гены, ответственные за болезнь) и спорадическую форму, классическую форму (медленное развитие, постепенное нарастание симптомов, утрата бытовой автономии и недееспособность, как правило это форма с поздним началом) и форму с быстрым прогрессированием (злокачественное течение и распад личности), типичную форму (дебют с амнестического синдрома – т.е. нарушения памяти) и атипичную форму (дебютирует с других симптомов – нарушения речи, поведения, психики), «чистую» болезнь Альцгеймера и смешанную форму (имеются другие патологии головного мозга – атеросклероз, инсульт, сосудистая деменция, деменция с тельцами Леви).

Клиническая картина определяется этапностью структурных поражений и отложением тау-протеина в головном мозге у пожилого человека. Типичным является первичное поражение гиппокампальной области. При поражении гиппокампа страдает память — нарушается формирование новых воспоминаний и пациенты перестают запоминать новую информацию. Коварство болезни Альцгеймера в том, что это не всегда замечается самим больным, его родственниками и тем более врачами, так как пожилые люди ведут обычно ограниченную привычными рамками жизнь и имеют крайне мало новой информации, которую надо запомнить. Следует обращать внимание на невозможность запоминания текущей информации (забыл, что уже ходил за хлебом час назад, забыл, что звонил дочери 15 минут назад). При этом память на прошлые жизненные события остается хорошей.

При вовлечении височно-теменной области появляется акустико-мнестическая афазия – забывчивость на слова, снижение объема звуко-речевой памяти. Вместо забытого слова пациент начинает давать расплывчатые описания предмета, не может вспомнить конкретное слово («это то, на чем спят», «это то, чем пишут»), т.е. развиваются нарушения называния. При этом речь правильная и понятная.

При поражении теменной доли происходят зрительно-пространственные нарушения. Пожилые люди теряются сначала в новых для себя местах (больница), а затем уже и в хорошо знакомой местности.

При этом у больных не поражена лобная кора, поэтому наблюдается относительная сохранность поведения на начальных стадиях болезни и хорошая адаптация.

В нашем доме престарелых пожилых с болезнью Альцгеймера наблюдает психиатр или  невропатолог, которые вносят коррективы в лечение. Также положительное воздействие оказывает нахождение такого человека в коллективе, а не в квартире. Такой человек общается….соответственно его мозг постоянно в работе.

Наш дом престарелых находится в Выборгском районе СПб. Большой Сампсониевский проспект дом 94. Вход с 1 Муринского проспекта. 1 этаж. Приходите к нам на экскурсию. Телефон (812) 500-55-02. Звоните с 9 до 22 часов. Или пишите на WattsUp +7921-900-08-55.