отеки ног у пожилых

Отеки ног  связаны с избыточным скоплением жидкости в тканях организма и нередко наблюдаются у пожилых людей. Особенно часто могут наблюдаться отеки на нижних конечностях, причем отеки ног у престарелыхпричинами отека ног могут быть самые различные заболевания. В первую очередь при отеках на ногах следует провести обследование сердца и сосудов, так как именно сердечные и сосудистые патологии встречаются у пожилых лиц. 

Причины отеков ног у пожилых. Одним из тяжелых соматических недугов сопровождающегося отеком ног  у престарелых является сердечная недостаточность. Нередко именно при появлении отеков на ногах пожилой человек начинает бить тревогу и обращается к врачу. Причиной сердечных отеков является сниженная сократимость миокарда, нарушается насосная функция сердца и оно плохо перекачивает кровь, которая скапливается в периферических отделах, формируя отеки. Сердечные отеки на ногах всегда симметричны, то есть имеются одинаково проявляясь на обеих ногах, на ощупь они холодные, плотные, слегка цианотичные и при надавливании на них оставляют ямку на коже. Они могут быть только на стопах и нижней трети голеней или поднимаются вверх при нарастании явлений сердечной недостаточности и без лечения. Если причина отеков у пожилого человека именно больное сердце то также нужно обратить внимание на такие симптомы сердечной недостаточности как одышка, усиливающаяся при физическом напряжении, сердцебиение, общая слабость и утомляемость, сухой кашель. Для уточнения состояния сердца требуется выполнение ЭКГ, ультразвукового исследования сердца и анализа крови.  

Другой причиной отеков у престарелых нижних конечностей у пожилых является хроническая венозная недостаточность при варикозной болезни вен. Варикозная болезнь вен нижних конечностей больше характерна для женщин, имеющих лишний вес, работа которых была связана с длительным стоянием, поднятием тяжестей, физическими перегрузками. Кроме того риск повышен у многорожавших женщин. При варикозной болезни стенки вен из-за повышенного гидростатического давления на них необратимо деформируются, расширяются, наблюдается дисфункция венозных клапанов и вторичное воспаление стенок вен. При этом заболевании на поверхности ног можно увидеть расширенные извитые вены или сети капилляров, а при длительном течении заболевания даже трофические изменения кожи голеней в виде сухости, шелушения, язв. Отеки обычно симметричные, плотные, усиливаются к концу дня и уменьшаются после отдыха в горизонтальном положении или при поднятых вверх ногах. Для подтверждения диагноза пожилому человеку может потребоваться консультация флеболога и выполнение ультразвукового исследования вен нижних конечностей. При подтверждении диагноза венозной недостаточности решается вопрос о необходимости хирургического лечения.

В нашем доме престарелых в неосложненных случаях назначается венопротекторная лекарственная терапия и рекомендуется ношение специального компрессионного трикотажа (гольфы, чулки или колготки).