нарушения расстройства памяти

Причины расстройства памяти у пожилых людей.

Расстройства памяти  у пожилых людей встречается очень часто. Как понять, что эти изменения патологические? Следует задать человеку вопрос: «Беспокоит ли его забывчивость?» и если беспокоит, поинтересоваться: «Так было всегда или память стала снижаться недавно?». Эти два простых вопроса помогут Вам понять, нужна ли помощь врача. При положительных ответах на два вопроса – пациент как минимум в группе риска по когнитивным расстройствам и риску деменции и болезни Альцгеймера.

В медицине считается, что основными признаками нарушения памяти у пожилых людей является: жалобы на стойкое ухудшение по сравнению с прошлым умственной работоспособности, возникшее без видимой причины, а также отсутствие интоксикации либо установленного ранее психиатрического или неврологического заболевания. При этом субъективные жалобы на когнитивное снижение являются предикторами развития деменции в будущем, так как было показано, что относительный риск деменции у таких пациентов составляет 2.1 (т.е. повышен более чем в 2 раза).

Ведущей причиной деменции является болезнь Альцгеймера. Она связана с отложением в паренхиме головного мозга патологического амилоидного белка. Мы знаем, что белок-предшественник амилоида встречается у каждого из нас, это нормальный структурный белок нейрональных мембран, который у всех без исключения метаболизируется с образованием фрагмента амилоидного белка. А дальше все зависит от того какой аполипопротеин Е нам достался. Функция этого белка заключается в дренировании отработанных липидов, он утилизирует отработанные липиды и холестерин, а также профилактирует отложение амилоида в головном мозге. Если функция аполипопротеина Е нарушена, то риск болезни Альцгеймера значительно повышается.

Церебральный амилоидоз развивается у большого числа людей, так на шестом десятилетии жизни 5% людей уже имеют клинически значимый амилоидоз головного мозга, повышающий риск болезни Альцеймера. На следующем десятилетии жизни это уже 10% пациентов, в 70-80 лет – 20%. Однако, у подавляющего большинства людей с церебральным амилоидозом никогда не разовьется это заболевание. Это объясняется тем, что наш мозг создан с очень большим запасом и одной болезни как правило недостаточно для того чтобы вызвать декомпенсацию и клинику выраженных когнитивных нарушений. А вот если на фон церебрального амилоидоза наслаивается еще и сосудистая патология мозга – риск многократно возрастает. Например, после перенесенного лакунарного инсульта частота деменции у пациентов увеличивалась в разы. Это очень важно, так как на сегодняшний день мы к сожалению не можем остановить церебральный амилоидоз, но мы можем предотвратить лакунарные инфаркты мозга и таким образом профилактировать до 40% случаев смешанной деменции. Таким образом, в наших руках профилактика лакунарных инфарктов и инсультов, причиной которых чаще всего является артериальная гипертензия.