кашель у пожилых

Какие причины кашля у пожилых? Кашель у престарелых является одним из самых распространенных симптомов у человека. Он может сопровождать течение ряда легочных и сердечных заболеваний и нередко встречается у пожилого человека. Причем если острый кашель наиболее часто наблюдается при простудных и острых респираторных заболеваниях (грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция, риновирусная инфекция, острый бронхит, пневмония), то хронический кашель сопровождает такие серьезные патологии как хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь, рак легких, туберкулез и сердечная недостаточность.

У пожилых самыми частыми и опасными причинами кашля может быть пневмония, хроническая сердечная недостаточность и обструктивные болезни легких.причины кашля в доме престарелых

Воспаление легких у пожилых может протекать не так ярко и бурно как у лиц среднего и молодого возраста. В связи со снижением возможностей иммунной системы у пожилых пациентов пневмония часто не сопровождается высокой температурой. Кашель может быть не сильным из-за возрастной слабости дыхательных мышц и сниженной чувствительностью кашелевого центра, преобладает одышка, заторможенность, слабость и снижение когнитивных функций. Симптомы могут нарастать постепенно, а пневмония возникнуть без видимой причины. При этом именно воспаление легких является одной из ведущих причин смертности у лиц пожилого возраста. Поэтому при появлении у вашего пожилого родственника даже небольшого кашля следует исключить пневмонию и пройти обследование.

Сердечная недостаточность у престарелых также часто сопровождается появлением кашля. В этом случае кашель возникает из-за скопления жидкости в тканях легких из-за снижения сократительной способности миокарда. Помимо кашля больного с сердечной недостаточностью также беспокоит одышка, тахикардия, отечный синдром, слабость, боли в области сердца. Кашель обычно сухой, не сильный в виде постоянного покашливания, появление же пенистой мокроты свидетельствует о сердечной декомпенсации с высокой вероятностью отека легкого.

Хроническая обструктивная болезнь легких также сопровождается появлением кашля. Влажный кашель с отделением большого количества гнойной мокроты свидетельствует об обострении этого заболевания и зачастую требует применения антибактериальной терапии. Если кашель усилился у пожилого пациента с бронхиальной астмой это может свидетельствовать об утере контроля за астмой, усилении бронхообструкии и определяет необходимость пересмотра базисной терапии у пациента.

В нашем доме престарелых Лира все поступающие сдают мокроту на микобактерии туберкулеза,  или флюорограмму грудной клетки, чтобы своевременно выявить состояние легких.

Основными методами диагностики, направленными на выяснение причин кашля у пожилого больного являются рентгенологическое исследование грудной клетки, компьютерная томография легких, анализ мокроты, анализ крови, электрокардиограмма, эхокардиография. Только кардиолог и пульмонолог может точно определить причину кашля у пожилого человека и подобрать правильное лечение того заболевания которое вызвало кашель.