как выявить деменцию

Какие признаки деменции?

Проблема деменции достаточно актуальна для нашей страны. Снижение памяти особенно часто встречается у пожилых людей. При этом заболевание обычно развивается медленно, не всегда заметно как для самого больного так и для окружающих его лиц. Поэтому очень важно своевременно выявить первые симптомы деменции, раньше начать лечение и предупредить прогрессирование слабоумия.

Как же можно выявить первые признаки деменции (нарушения памяти )у пожилого родственника. Следует обратить внимание на постепенное снижение интеллекта и когнитивных способностей, доминирование в клинике амнестического синдрома (т.е. нарушения именно памяти), нарушения поведенческих стереотипов, явления бреда ущерба, возможные двигательные и неврологические нарушения. До обращения к врачу я могу вам посоветовать ряд несложных психологических тестов, которые помогают диагностировать проблемы с когнитивной функцией.

1. Тест «рисование» часов. Этот тест рассчитан на оценку зрительно-пространственной координации больного. Дайте вашему пожилому родственнику лист бумаги и карандаш и попросите его нарисовать часы с цифрами и стрелками с указанием конкретного времени, например «без пятнадцати четыре, или двадцать минут шестого». Если у человека нет слабоумия – он рисует ровный круглый циферблат, все 12 цифр, в отведенных для этого местах и правильно размещает стрелки, согласно указанному вами времени. При деменции наблюдаются ряд нарушений. Так часы обычно не круглые, некоторые цифры пропущены или расположены в не том месте. Время указано неверно или вообще не нарисованы стрелки. Для более точной оценки деменции результат рассчитывается по десятибалльной шкале.

2. Тест Мини-Ког. Тест сочетает в себе оценку зрительно-пространственной координации больного со способностью к запоминанию и воспроизведению. Он более точен, чем просто тест с часами. Для его проведения вы просите пожилого родственника запомнить три любых существительных, например яблоко, диван, шар. Затем вы предлагаете испытуемому нарисовать часы с конкретным временем (тест «рисование» часов). Когда рисунок закончен, вы просите вспомнить 3 слова, которые назывались в начале теста. Деменция очень вероятна при неправильном рисунке часов и невозможности запомнить 1-2 слова.

При обращении к специалисту проводится более углубленное обследование. Так, врач собирает анамнестические данные, проводит соматическое и неврологическое обследование, психометрическую оценку когнитивного статуса (тест на семантическую речевую активность, отсроченное воспроизведение, фонетическую активность), а также по показаниям проводятся нейровизуализирующие исследования. На МРТ признаками деменции может быть атрофия гиппокампа, височных и теменных долей, признаки лакунарных инсультов, ангиопатия. Для исключения атеросклеротических процессов в сосудах головного мозга проводится КТ-ангиография, УЗДГ БЦС, оценка липидного профиля.