из за чего развивается деменция?

Из за чего развивается деменция и снижение интеллекта?

из за чего развивается деменция?
профилактика деменции в пансионате для престарелых

Какие причины деменции и как ее предупредить ? Этот вопрос волнует любого человека , который причины развития деменции причины развития деменции перешагнул 40 летний порог и задумался о своем будующем. Во всем мире насчитывается около 50 млн. людей с деменцией, и ежегодно происходит почти 10 млн. новых случаев заболевания. Эта форма слабоумия оказывает физическое, психическое и экономическое воздействие как на больного так и на его окружающих (семья и общество в целом). Выживаемость пациента с сосудистой деменцией составляет в среднем 3,9 лет, а при болезни Альцгеймера – 7,1 года.

Существуют следующие причины развития деменции: возраст, наследственность, низкий уровень образования, артериальная гипертензия, повышенный уровень холестерина, ожирение, сахарный диабет, курение, гомоцистеинемия, депрессия, черепно-мозговая травма, ишемическая болезнь сердца и сердечная недостаточность.

Также выделяются факторы, которые могут защитить нас от деменции в старости или замедлить ее возникновение: социальная активность, высшее образование, умственная и физическая активность, правильное питание и гипотензивная терапия.

Высокое артериальное давление является одним из наиболее важных контролируемых факторов риска когнитивного снижения. Известно, что 1.7 млн. случаев болезни Альцгеймера потенциально связаны с гипертонией. Особенно важен максимальный контроль за давлением в средние годы, что помогает предотвратить значимое число случаев деменции в пожилом возрасте.

Особенно неблагоприятно повышенное систолическое давление. Гипертония, оксидантный стресс, воспаление приводят к повреждению нервных клеток, демиелинизация , гипоксии и ишемии тканей мозга, деструкции белого вещества.

Адекватный контроль за уровнем давления может предотвратить развитие когнитивного дефицита и деменцию.

Другим доказанным фактором риска деменции является повышенный уровень холестерина в крови. Человеческий мозг содержит 25% общего холестерина. Анормальный метаболизм холестерина (вариант гена аполипопротеина Е) и его повышение более 6,5 ммоль/л – доказанный фактор риска болезни Альцгеймера. По некоторым данным статины могут снижать когнитивный дефицит.

Следующий неблагоприятный для нашего разума фактор – это ожирение. Ожирение в среднем возрасте ассоциировано с увеличением риска болезни Альцгеймера в 2 раза. У лиц, страдающих ожирением достоверно чаще отмечаются атрофические изменения головного мозга (височная доля и гиппокамп). Для снижения риска когнитивного снижения требуется поддержание нормальной массы тела всю жизнь, физическая активность и ограничение калорий.

Ишемическая болезнь сердца ассоциировалась с 45% повышением риска деменции или когнитивных нарушений. Аналогично повышены риски у лиц с фибрилляцией предсердий и инфарктом миокарда. В головном мозге таких больных находят такие изменения как гипоперфузия, лекоареоз и микроинфаркты в тканях. Любое нарушение ритма сердца приводит к частым эпизодам гипоперфузии головного мозга за счет снижения фракции выброса на фоне нерегулярного ритма. Поэтому, важным профилактическим шагом для сохранения памяти до старости является оптимальное лечение сердечных заболеваний, стенокардии и аритмии.