боли в спине у пожилых

Пожилого человека нередко беспокоит боль в спине. Эти симптомы могут носить длительный характер и очень сильно снижать качество жизни, нарушать сон, аппетит, общее самочувствие,  боли в спине у пожилыхнастроение. Более того, при хроническом болевом синдроме повышается артериальное давление, наблюдалось увеличение риска стенокардии и даже инфаркта миокарда. Поэтому не нужно терпеть боль, особенно если она длиться не один день. Лучшим решением будет обратиться к врачу, выяснить причину появления боли в спине и начать лечение. Что же чаще всего вызывает боли в спине у пожилых людей?

Частой причиной болей в спине у престарелых является дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике. С возрастом межпозвонковые хрящи теряют свою эластичность, они становятся более жесткими, сухими, хрупкими, связочный аппарат ослабевает, появляются надрывы и повышается риск формирования грыж дисков позвонков. Грыжа это выпячивание центральных составляющих студенистого ядра диска через дефекты фиброзного кольца этого диска. Грыжа может защемляться, в окружающих тканях развивается воспаление, страдают нервные корешки и все это закономерно приводит к болям в спине, которые продолжаются долгое время. В зависимости от того, в каком отделе позвоночника возник патологический процесс боли могут локализоваться в шее, области лопаток, пояснице, крестце. Чаще всего страдает поясничный отдел позвоночника. Это связано с тем, что он испытывает большую нагрузку из-за нашей повседневной жизнедеятельности. Каждый из нас испытывал острые боли в пояснице, возникающие, например после работы в огороде (прополка грядок, посадка семян, сбор картофеля), резком поднятии тяжестей, длительном стоянии. Особенно часто такие боли испытывают пожилые люди, имеющие факторы риска. Такие как — лишний вес, артриты, нарушения минерально-кальциевого обмена, остеопороз, малоподвижный образ жизни, дефицит мышечной массы. Если грыжа существует давно, то боль уже не зависит от выполняемой физической нагрузки, она возникает даже в покое, носит постоянный ноющий характер и выматывает больного своим изнуряющим действием. Конечно, в таких случаях следует обратиться к врачу-невропатологу, который назначит обследование и подберет препараты, облегчающие боль.

Другой причиной болей в спине у пожилых может быть патология внутренних органов. При этом мы имеем дело с отраженной болью, то есть боль иррадиирует (отдает) в спину из патологического источника. Так как у пожилого человека обычно имеется целый ряд сопутствующих болезней при возникновении боли в спине необходимо полноценное обследование внутренних органов. При болях в межлопаточной области обязательно надо пройти осмотр у кардиолога и выполнить электрокардиограмму. При болях в поясничной области сдать анализ мочи и выполнить УЗИ почек для исключения пиелонефрита. При болях в крестце пройти осмотр гинеколога или уролога для исключения заболеваний женской половой сферы и аденомы простаты.

В пансионате для пожилых людей Лира всех кто жалуется на такие боли осматривает невропатолог поликлиники. Он находится в Выборгском районе СПб на Большом Сампсониевском дом 94. При необходимости делается МРТ и только после этого назначается лечение.