лечение пролежней в домашних условиях

Лечение пролежней своими силами это очень непросто.

Уход за больными с пролежнями это тяжелый самоотверженный труд. Это верно потому, что пролежни отличаются очень упорным хроническим течением у ослабленных, тяжелобольных лежачих пациентов. А именно у них и встречаются чаще всего пролежни. Причиной их образования является ишемия мягких тканей тела под влиянием постоянного давления собственного тела. Поэтому типичной локализацией пролежней являются область копчика и крестца, ягодичная область, локти, пятки, спина и даже затылок. Полное заживление пролежней может гарантировать только подвижность больного и его выздоровление. Как же быть ухаживающим за лежачим пациентом родственникам если шанс на выздоровление невелик и приходиться столкнуться с проблемой лечения пролежня? 

Запомните несколько простых советов, которые помогут вам облегчить страдания ваших близких и возможно сэкономит ваши деньги потраченных на покупку дорогих, однако бесполезных лекарств от пролежня. 

  • Для заживления пролежня у организма должны быть силы и энергия для регенерационных процессов. Все мази и примочки носят лишь вспомогательную роль. Поэтому следует правильно лечить основное заболевание, следить за поддержанием достаточного питания больного, калорийностью и витаминизацией пищи, поддерживать нормальный уровень гемоглобина крови, и силу иммунитета. 
  • Необходимо обеспечить минимальную двигательную активность больного, каждые 2 часа менять положение в кровати, поворачивать лежачего пациента с боку на бок. Если это невозможно сделать – обязательно приобретите противопролежневый матрац или специальные надувные резиновые круги под конечности и части тела, пораженные пролежнем. 
  • Важное значение для здоровья кожи и заживления пролежня имеют воздушные ванны и водные процедуры. Необходимо поддерживать в комнате оптимальный температурный режим, не перегревать больного и не допускать потения. Принятие душа или влажные обтирания с использованием мыла приветствуется. Не следует бояться мыть кожу, пораженную пролежнем, обтирание мягкой мыльной губкой или тряпочкой не только не принесет вреда, но наоборот, поможет отхождению омертвевших тканей и корок, которые являются источником питания болезнетворных микробов.
  •  При обработке пролежня следует использовать специальные антисептические растворы на водной или спиртовой основе. Это может быть спиртовой раствор, раствор хлоргексидина, перекись водорода или Мирамистин. Обработка спиртовым раствором поможет ограничить распространение пролежня вглубь и вширь, профилактирует присоединение инфекции и микробов. Не желательно применять для заживления пролежня таких препаратов как йод, зеленка, фукарцин и др. красящих растворов. Также не следует использовать крема и мази, так как покрывая дефект кожи мазью Вы  нарушаете отток лимфы или серозно-гнойного секрета из раны. Это чревато расширением размеров пролежня и присоединением инфекции. 
  • Лечение пролежней своими силами требует соблюдения всех правил. Это не так просто как кажется.