Какое должно быть давление у пожилых людей?

Этот вопрос волнует многих родственников пожилых людей. Работая в нашем пансионате для пожилых людей я обратил внимание что многие постояльцы поступают к нам с обилием назначенных таблеток от давления. И хотя я врач-хирург, а не терапевт я не считаю это нормальным. У человека, которому больше 65-70 лет снижать давление до 120 мм ртутного столба это не совсем правильно. Сосуды теряют элластичность и такое низкое давление не позволяет достичь нормальной перфузии (перфузия это кровоснабжение) головного мозга. Поэтому я считаю целесообразным поддерживать уровень давления 130-150 мм ртутного столба.

Тем более меня возмущает когда человек получает три препарата, снижающих давление. Кроме того идет очень много препаратов, назначенных «для порядку». Это препараты, снижающие холестерин, препараты противоязвенные( омепразол и его аналоги), препараты снижающие свертываемость.

Все бы ничего,все с благой целью, но когда я раскладываю таблетки почучается горсть надо выпить утром,горсть вечером. Как вы считаете это нормально?

Предоставлю вам самим ответить на этот вопрос.

В нашем платном доме престарелых  принято согласывывать принимаемые препараты с родственниками, и по возможности снижать их количество разумных пределах.

Наш пансионат для пожилых людей относится очень бережно к своим постояльцам и их здоровью и поэтому мы внимательно смотрим, какие препараты принимают наши пациенты. Для этой цели у нас работает врач с большим опытом работы с пожилыми людьми.