Какие признаки деменции

Какие признаки деменции?

Какие признаки деменции
восстановление при деменции в доме престарелых

Деменция была и остается одной из серьезных заболеваний пожилого человека. Поставить диагноз не всегда просто, так как деменция развивается очень медленно, исподволь, однако неуклонно прогрессирует без лечения и приводит к частой инвалидизации пожилых лиц.

Давайте рассмотрим какие этапы проходит человек от минимальных симптомов к развернутой картине деменции.

На начальных стадиях болезни у человека могут появиться жалобы на субъективное ощущение когнитивных нарушений – жалобы на забывчивость, плохую память, рассеянность внимания. Однако, при обследовании отсутствуют отклонения от нормы в стандартных нейропсихологических тестах.

На стадии легких когнитивных нарушений уже находят снижение функций мозга при проведении исследований, есть жалобы на снижение памяти, но этот дефект все же значимо не влияет на повседневную жизнедеятельность.

Если же выявляются дефекты интеллекта, которые выходят за рамки возрастной нормы, происходит не только снижение памяти, но и хотя бы еще одной когнитивной функции, а также развивается дезадаптация человека – выставляют клинический диагноз деменции.

Какие же симптомы и признаки свидетельствуют о ранних стадиях когнитивных расстройств и должны Вас насторожить?

Какие признаки деменции?

— Это повышенная утомляемость при умственной работе, отвлекаемость и трудности концентрации внимания на объекте (книга, фильм, статья, беседа).

— Трудности переключения внимания и смены деятельности, инертность, вязкость мышления (долго включаются в новую работу, не могут понять, что делать, не улавливают сути задачи).

— Недостаточность когнитивного контроля, снижение критики, импульсивность при принятии решений, бестактность, асоциальное поведение человека. Например, пожилой человек начинает приставать с пустыми разговорами к случайным прохожим, выходит на улицу в домашней одежде, в нижнем белье, ругается с использованием нецензурной лексики, принимает необдуманные решения, совершает необдуманные излишние траты в магазине и др.)

Помимо этого наблюдаются нарушения памяти по типу недостаточности воспроизведения, извлечения из памяти необходимой информации, несмотря на ее сохранность. То есть человек знает об объекте, но не может вспомнить. Тут эффективны подсказки или предоставление множественного выбора.

Если Вы находите у себя или Вашего пожилого родственника такие признаки – следует обратиться к специалисту для обследования.

Невролог для уточнения состояния когнитивной сферы проводит ряд диагностических тестов в рамках нейропсихологического тестирования. Оценивается 5 доменов: память, речь, внимание, зрительно-пространственная функция и исполнительная функция. Это может быть Мока-тест, тест рисования часов, запоминание 5 слов, речевая активность и т.д. Для уточнения состояния головного мозга выполняется МРТ в стандартном и сосудистом режиме.

В нашем пансионате для пожилых людей проводится систематическая работа по восстановлению навыков общения и самообслуживания у больных с деменцией. С ними 2 раза в неделю занимается психолог. Сиделки прививают им навыки пр самообслуживанию.