Задержка стула у пожилого человека

Задержка стула у пожилого человека  это проблема более чем актуальная. Проблема хронических запоров очень распространена у лиц пожилого и старческого возраста. Частота стула менее трех раз в неделю, твердый и скудный кал, необходимость сильного натуживания или ручное отделение кала являются основными проявлениями запора. К запорам предрасполагают такие факторы как изменение строения толстого кишечника (долихоколон), дивертикулярная болезнь, геморрой, сахарный диабет, гипотиреоз, болезнь Паркинсона, амилоидоз, ожирение, малоподвижный образ жизни. При этом большинство заболеваний встречаются именно у пожилых лиц. Помимо сопутствующей патологии к задержке стула у пожилых приводит прием ряда лекарственных средств, в первую очередь препараты железа, висмута, кальция, верапамил, дилтиазем, ряд снотворных средств.

Важным фактором задержки стула у пожилых служат особенности питания. Пожилые люди часто имеют проблемы с пережевыванием грубоволокнистой пищи из-за потери зубов, также они нередко ограничивают прием клетчатки из-за желудочно-кишечных заболеваний (гастрит, колит, метеоризм). Это приводит к тому, что рацион многих пенсионеров представлен в основном мучными продуктами, жирами и рафинированными углеводами. А ведь недостаток пищевых волокон является основной причиной развития запора! Кроме того у пожилых нередко притупленное чувство жажды, поэтому объем жидкости, поступающей в организм составляет менее литра, что также приводит к запорам.

Другой причиной задержки стула у пожилых служат инволютивные процессы в организме в результате естественного старения: ослабление перистальтики кишечника из-за слабости мышечного слоя кишки, потеря эластических волокон, уменьшение иннервации стенок кишечника и ослабление выработки ферментов и т.д.

При появлении хронических запоров пожилому человеку важно исключить органические, механические причины нарушения отхождения стула (опухоли, дивертикулы, спайки, стенозы). Поэтому следует задуматься о комплексном обследовании толстого кишечника с применением эндоскопии и рентгеноскопии. Если же серьезные заболевания исключены, а запоры сохраняются следует начать лечение.

В первую очередь при упорных запорах необходимо нацелиться на изменение стиля жизни и питания. Следует увеличить физическую активность (ходьба 30-40 минут в день, физкультура и гимнастика, с акцентом на мышцы брюшного пресса). Необходимы мероприятия для усиления рефлекса на дефекацию: приучить себя ходить в туалет каждый день в одно и то же время (утром, после завтрака), психологически готовиться к этому процессу. Перед посещением туалета провести легкий массаж передней брюшной стенки по ходу толстого кишечника, выпить стакан прохладной воды. При отсутствии позывов к дефекации возможно использование местнораздражающих средств в виде свечей. Обязателен регулярный прием пищи, употребление достаточного количества пищевых волокон (пектин, клетчатка), жидкости, кисломолочных продуктов, растительного масла, отрубей. При недостаточной эффективности данных мероприятий следует обратиться к врачу для подбора слабительного препарата.