что такое дискинезия желчных путей

На сегодняшний день  нарушения моторики желчных путей у пожилых представляют одну из распространенных проблем гастроэнтерологической медицинской практики. Так, патологией желчевыводящей системы страдает до 20% взрослых пациентов, причем большинство это работоспособные люди. Хотя дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) не представляет непосредственной угрозы для жизни, однако качество этой жизни подчас значительно снижается.

Дискинезия желчевыводящих путей у пожилых – это функциональное расстройство, при котором нарушена моторика и двигательная активность желчного пузыря и/или желчных путей, а также наблюдается повышенная чувствительность к болевым стимулам. Чаще страдают женщины, что объясняют влиянием эстрогенов на моторику ЖВП.

Основным симптомом ДЖВП являются приступы билиарной боли, локализованной в правом подреберье. Характер боли зависит от сущности моторных нарушений. Так, при гипотонии желчного пузыря и нарушении оттока желчи больного беспокоят распирание и дискомфорт, а также чувство тяжести в правом подреберье, горечь во рту, тошнота, плохой аппетит, периодическая рвота, запоры. Жалобы ассоциированы с погрешностями в диете, приеме обильного количества жирной или жареной пищи. При гипермоторных дискинезиях и спазме билиарных путей, напротив, у пациента возникают периодические приступообразные схваткообразные боли в правом боку, которые чаще провоцируются стрессом, волнением, физической нагрузкой, менструальным циклом.

Важно, что так как при ДЖВП нет органических нарушений в работе билиарной системы, то никогда не возникает температура, желтуха, озноб. Симптомы чаще кратковременны и преходящи. Боли достаточно легко купируются спазмолитиками или ферментными препаратами. Однако, так же легко они и возвращаются, то есть заболевание течет хронически.

Если имеется подозрение на патологию билиарного тракта и желчного пузыря необходима консультация врача-гастроэнтеролога. Следует оценить данные лабораторных анализов (АЛТ, АСТ, билирубин, ГГТП, амилаза, липаза, СОЭ, лейкоциты). Значительное и стойкое повышение лабораторных показателей не характерно для дискинезии желчных путей. При этом заболевании возможно некоторое кратковременное повышение АЛТ, АСТ или амилазы на фоне нарушения оттока желчи, однако во внеприступный период они нормализуются. Для исключения структурной патологии обязательно инструментальное исследование – УЗИ желчного пузыря с функциональными пробами, КТ живота, МРХПГ, сцинтиграфия желчевыводящих путей. Наличие признаков холецистита, панкреатита, камней в желчном пузыре, опухолей исключают диагноз ДЖВП.

Диетотерапия – одно из важных звеньев лечения пациента с дисфункцией билиарных путей. Необходимо ритмичное и дробное 5-6 разовое питание небольшими объемами, рекомендуется отваривание и запекание блюд. При спазмах пища должна быть теплой, так как холод провоцирует спазм. Рекомендованы минеральные воды, растительные масла при снижении моторики желчного пузыря. Для снятия болевого синдрома используют спазмолитики, прокинетики, средства, нормализующие реологию желчи.