чем лечить печень

Чем лечить печень?

В современном мире хронические заболевания печени встречаются все чаще. Причинами этого является плохая экология, питание продуктами промышленного производства с добавками консервантов, красителей, усилителей вкуса и антибиотиков, избыточное употребление алкоголя, жиров, БАДов, лекарств, вирусные гепатиты, дисбактериоз кишечника. Следствием агрессивного воздействия на печень этих факторов происходит клеточное повреждение, воспаление, цитолиз и фиброз клеток печени. Данные процессы могут быть отражены в биохимическом анализе крови – повышаются трансаминазы, билирубин, ГГТП и в данных УЗИ исследования печени (фиброскан, эластометрия).

Как может проявляться клинически заболевание печени печени? Дело в том, что печень может вообще не беспокоить вплоть до развития заболевания – цирроза печени. Так нередко происходит у пациентов с гепатитом С, которые обращаются за помощью уже при необратимых изменениях в тканях печени. Следует насторожиться если у Вас присутствуют такие симптомы как отсутствие аппетита, горечь или сухость во рту, периодическая тошнота, тяжесть в эпигастрии, ноющие боли или дискомфорт в области правого подреберья, желтушное окрашивание кожи или зуд. В этих случаях рекомендовано обратиться к врачу и пройти обследование состояния печени.

Если выявлено заболевание печени следует придерживаться диеты (стол №5) с ограничением острой и жареной пищи, жирного и высокобелкового питания. Диета должна быть обогащена витаминами и микроэлементами. Следует воздерживаться от алкогольных напитков и с осторожностью относиться к лекарствам и БАДам.

Лечение печени. Для профилактики заболеваний печени и ее поддержки с успехом используются гепатопротекторы. К гепатопротекторам относят целый ряд препаратов:

— эссенциальные фосфолипиды (ЭФЛ) – растительное средство на основе сои, восполняют дефицит фосфолипидов клеточной стенки гепатоцитов, стабилизируют мембраны клеток и уменьшают цитолиз. Их можно применять при алкогольной и неалкогольной болезни печени, токсических поражениях. Используют в виде инъекций по 10-20 мл и в виде капсул по 2 капс. 3 раза в день не менее трех месяцев:

— адеметионин (Гептрал, Гептор) – природное вещество из метионина и аденозина, участвуют в обменных процессах клеток печени (трансметилирование, транссульфирование) и обладает антиоксидантным и антитоксическим действием, способствует регенерации печени, замедляет фиброз. Наиболее эффективен при алкогольных и лекарственных поражениях, а также холестазе (застое желчи). Имеет антидепрессивный эффект. Дозы: 800 мг внутривенно или 1200 мг в сутки внутрь 2-4 недели:

— силимарин – алкалоид росторопши пятнистой, входит в состав многих растительных гепатопротекторов (Легалон, Карсил, Гепабене). Обладает антифибротическим, антиоксидантным и антитоксическим действием. Используется при гепатите С, отравлении бледной поганкой, алкогольном поражении. Дозы 140 мг 3 раза в день 1-2 месяца.