тревога у пожилого человека

тревога у пожилого человекаТревога у пожилого человека. Невротические расстройства встречаются в настоящее время у каждого пятого пациента с сердечно-сосудистыми патологиями. Тревога и депрессия у престарелых приводят с дестабилизации артериального давления, повышают риски гипертонического криза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта. Очень часто тревога сочетается с деменцией или болезнью Альцгеймера. Несомненно, совокупность сердечно-сосудистой патологии и психоэмоциональных нарушений отягощает прогноз, течение, продолжительность заболеваний и ухудшает качество жизни человека.

Каким образом, тревожные и невротические расстройства могут влиять на сердечно-сосудистые проблемы? Давайте разберем основные механизмы общности этих патологий.

На фоне стресса или тревоги развивается дисфункция вегетативной нервной системы с преобладанием симпатического тонуса, нарушается сбалансированная работа подкорковых структур на уровне гипоталамуса, гипофиза, меняется обмен серотонина в клетках головного мозга, увеличивается концентрация норэпинефрина. Данные изменения приводят к ряду периферических ответов: снижается вариабельность сердечного ритма, возникает тахикардия или аритмия, повышается артериальное давление, увеличивается потребность миокарда в кислороде. В тканях миокарда усиливаются процессы апоптоза (гибели клеток), в сосудах мы видим процессы эндотелиальной дисфункции со склонностью к вазоспазму и нарушениям микроциркуляции, что значимо повышает риск ишемии органов. Наконец, под влиянием стресса происходит избыточное образование кортизола в надпочечниках, что усиливает данные патологические процессы, способствует атеросклерозу, воспалению и усилению тромбообразования.

Наиболее часто тревожно-депрессивные расстройства на фоне сердечно-сосудистой патологии развиваются у пожилых лиц. Особенностью этих заболеваний является протекание их в субклинической форме, что затрудняет диагностику. Для подтверждения наличия невротических расстройств рекомендовано использования специально разработанных шкал и опросников. Например, Американская ассоциация кардиологов использует шкалу Гамильтона и Госпитальную шкалу тревоги и депрессии.

Основные симптомы, которые позволяют заподозрить наличие психоэмоциональных нарушений, связаны с изменением настроения (угнетенное состояние, мрачность, пессимизм), может наблюдаться избыточная концентрация на симптомах болезни сердца, страх смерти, нередко наблюдаются нарушения сна, нарушения пищевого поведения (переедание или реже анорексия) с колебаниями массы тела.

Неблагоприятным следствием депрессивных расстройств у пожилых может быть отказ от регулярного приема лекарственных препаратов для лечения сердечно-сосудистой патологии. Поэтому пациентов, имеющих проблемы с эмоциональным фоном обязательно нужно консультировать и лечить. Традиционно используются антидепрессанты и анксиолитики (противотревожные препараты). Следует обратить внимание, что некоторые препараты из этих групп обладают кардиотоксическим действием и не должны применяться. Поэтому самолечение недопустимо.