судороги в ногах у пожилых

Нередко пожилые люди жалуются на периодически возникающие болезненные ощущения в виде чувства скованности, натяжения, скручивания, покалывания, судорог в области икроножных мышц судороги в ногах у пожилыхголеней. Часто приступы болей в ногах возникают в ночное время нарушая качество сна пожилого человека. Приступы судорог длятся до нескольких минут и могут повторяться в течение ночи. Боли бывают столь интенсивными, что человек вскакивает с постели, не может найти себе места, наблюдается значительное уплотнение мышц голеней и деформация пальцев на стопе во время приступа. Почему же возникают судороги в ногах и как с ними бороться.

Одной из частых причин судорог в ногах у пожилых людей является дефицит микроэлементов. Особенно важны для организма калий, магний и кальций. Если возникает дефицит этих электролитов, то одним из проявлений становятся судороги ног. Помимо судорог при недостатке калия и магния страдает сердечно-сосудистая система и проводимось по нервам. Могут появиться перебои в работе сердца, боли в сердце, сердцебиения, головные боли, слабость, плохой сон. На электрокардиограмме наблюдается экстрасистолия, высокая частота сердечных сокращений, нарушения реполяризации, появление дополнительной волны U. При недостатке кальция пожилого человека могут беспокоить боли в костях и позвоночнике, головокружения, невропатии, повышается риск переломов костей. На электрокардиограмме фиксируется такой неблагоприятный признак как удлинение интервала QT. Для подтверждения диагноза дефицита какого-либо из микроэлементов необходимо выполнить анализ на электролитный состав крови. Если подтвержден дефицит калия, магния или кальция следует обратиться к врачу для назначения курса заместительной терапии.

Другой причиной возникновения судорог в ногах у пожилых может быть хроническая венозная недостаточность при варикозном расширении вен. Длительное течение этого заболевания, которое очень часто встречается у возрастных больных, повышает риск судорог. Хроническая венозная недостаточность приводит к застою крови в венах нижних конечностей, жидкая часть крови проходит в интерстициальные ткани ног, вызывая отечный синдром, хроническое вялотекущее воспаление, а при длительном течении болезни трофические нарушения. Клинически это может проявляться судорогами в ногах. В таких случаях судороги чаще возникают к вечеру после длительного нахождения в вертикальном положении, физических нагрузок. Для уточнения диагноза может потребоваться консультация врача-флеболога. Чтобы оценить состояние вен нижних конечностей следует выполнить ультразвуковое исследование вен. Для уменьшения судорог в ногах врач обычно рекомендует курсовой прием венотропных препаратов или ношение специально подобранного трикотажа.

В более редких случаях судороги в ногах могут быть связаны с проявлениями остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника, осложненного защемлением корешков, иннервирующих нижние конечности или с патологией периферической нервной системы.

Нередко судороги в ногах сочетаются с болями в пояснице.Почитать об этом вы можете в нашей статье перейдя по ссылке.