реабилитация после инсульта в пансионате для пожилых

В нашем пансионате для пожилых людей примерно 30% это те кто перенесли инсульт различной степени тяжести. Причем самому молодому из них всего 40 лет. Все они находятся в различной степени деменции. У одних только снижен интеллект, у других паралич одной половины тела, третьи находятся на полном постельном режиме.

Каждому такому больному после инсульта подбирается индивидуальный режим реабилитации. Если после инсульта сохранена двигательная сфера то такого человека надо научить соблюдать личную гигиену, самостоятельно принимать пищу, быть аккуратным. По возможности восстановить навыки общения с окружающими.

Если у больного после инсульта неглубокое нарушение движений то такого человека надо учить ходить, развивать координацию движений, самому одеваться, и конечно развивать навыки общения и нахождения среди людей.

К сожалению, бывают и такие тяжелые формы инсульта, после которых человек прикован к постели. В этом случае все надо начинать с нуля. Делать упражнения лежа в кровати, восстанавливать координацию движений, восстанавливать тонус мышц. После этого начинать постепенно сажать человека, постепенно увеличивая время сидения и угол посадки. После этого надо научить человека сидеть свесив ноги и держать при этом равновесие. Это целая технология.

Успех реабилитации кроется не в ее интенсивности, а в регулярности. Регулярность порой творит чудеса.

Реабилитация после инсульта в пансионате носит бытовой характер, то есть мы стремимся вернуть человеку способность к самообслуживанию.