Реабилитация после длительного постельного режима.

реабилитация в пансионате для пожилых
Наша Валентина Сергеевна сама принимает пищу.

В наш дом престарелых нередко поступают больные для реабилитации после  постельного режима.Длительный постельный режим приводит к тому что тело привыкает находиться в горизонтальном положении, теряется координация движений и ориентация в пространстве. Кроме того снижается сила в конечностях. Давайте разберемся в деталях.

  1.   Надо отметить, что попытка поставить лежачего больного на ноги целесообразна только при сохранном интеллекте и желании самого человека вернуться к активной жизни. Если пациент  этого не хочет или играет в игру «ах оставьте, дайте мне спокойно умереть» все наши попытки будут безуспешны. Восстановление, реабилитация это всегда тяжелый труд, требующий целеустремленности самого человека.  Если ему регулярно делать массаж, ему конечно будет приятно.Но это не на шаг не приблизит его к результату.
  2. Успех реабилитации не в ее интенсивности а в ее регулярности.
  3. Начинать нужно с укрепления мышц спины, пресса и ног в положении лежа. Это регулярные упражнения с гантелями. Особенно важны мышцы спины, которые отвыкли д
    Успешная реабилитация после операции
    Долгий путь. Две операции. Начинали с одного шага. Теперь прошли весь коридор и обратно.

    ержать вес тела.

  4. Одновременно нужно присаживать больного в полувертикальное положение, чтобы  мозг привыкал к вертикальной ориентации тела. Постепенно нужно увеличивать продолжительность  сидения.
  5. После 2 недель таких регулярных занятий делается первая попытка встать на ходунки.  Если она удачная, то с каждым следующим днем продолжительность пребывания в положении стоя увеличивается.
  6. Ну и когда человек сможет уверенно стоять с ходунками не меньше 15 минут можно делать первые шаги.
  7. Если пациент сильно ослаблен, или у него глобально снижен интеллект в силу возраста  или заболевания мы ставим перед ним другие цели, которые можно назвать «бытовая реабилитация». Сиделки нашего дома престарелых пытаются научить больного самостоятельно есть, пить. То есть обслуживать себя в пределах кровати.

Конечно, это общая схема восстановления и она корректируется под конкретного больного. В нашем доме престарелых накоплен достаточно большой опыт по восстановлению после операции и других заболеваний, требующих постельного режима.