профилактика деменции и слабоумия

Как избежать деменции ?

Проблемы с памятью имеют многие пожилые люди. У кого-то снижение памяти минимально и соответствует естественному постарению организма и всех внутренних органов с годами. У других когнитивное снижение прогрессирует до степени деменции. В таких случаях требуется наблюдение врача и лечение для замедления прогрессирования слабоумия.

Для того, чтобы у Вас не развилась деменция и сохранилась хорошая память до глубокой старости необходимо соблюдать ряд простых правил. Давайте их разберем.

Ответ на вопрос как избежать деменции  достаточно прост.

В первую очередь следует вести здоровый образ жизни, и чем раньше вы откажетесь от вредных привычек, тем лучше будет ваш интеллект. Откажитесь от курения, алкоголя, жирной и калорийной пищи, ведите спокойный, размеренный, активный образ жизни, следите за своим весом, артериальным давлением, уровнем холестерина и сахара. Если вас беспокоит сердце – обязательно сделайте электрокардиограмму. Принимайте регулярно назначенные вашим врачом лекарственные препараты по поводу хронических заболеваний. Каждое утро выполняйте гимнастические упражнения подходящие вам по возрасту, гуляйте не менее 30 минут в день, ешьте больше фруктов и овощей, не злоупотребляйте простыми углеводами. Вот простые правила, которые помогут Вам сохранить здоровыми ваши сосуды и предотвратить цереброваскулярную болезнь и энцефалопатию, ведущию к слабоумию.

Помимо этих правил есть определенные методики, которые помогут профилактировать снижение памяти. Следует до преклонных лет тренировать свой мозг и не давать ему лениться – читайте классическую литературу и стихи, учите эти стихи наизусть, решайте логические головоломки или кроссворды, раскладывайте пасьянсы, вышивайте, когда идете гулять выбирайте новые маршруты, познавайте новое, путешествуйте, в любом возрасте учите иностранные языки. Не стоит думать, что если вы весь день смотрите сериалы по телевизору этого достаточно вашему мозгу. Известно, что высокий интеллект сохраняется лучше, если человек продолжает работать и на пенсии. Но, если вы даже не работаете как прежде – найдите себе друзей, круг общения и хобби, в любом возрасте продолжайте самообразование. Читайте интересующие вас вещи в интернете, развивайтесь. Подобные советы имеют важное значение для замедления прогрессирования когнитивного снижения.

Существуют также медикаментозные препараты для профилактики слабоумия. Это лекарства содержащие витамины группы В, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, лютеин, коэнзим Q10, янтарная кислота и многое другое. Однако, прием даже этих безобидных лекарственных средств и БАДов необходимо обсудить со своим лечащим врачом, чтобы не навредить своему организму. Нет универсального препарата для поддержания памяти, каждому человеку подходит свой метод. Если у вас имеются признаки тревожности или снижения настроения без причины, признаки упадка сил или депрессии – обязательно обратитесь к врачу, возможно причина снижения памяти именно в этом.

В нашем доме престарелых каждую неделю проводятся занятия по профилактике деменции. Психолог разговаривает с пожилыми, читает им, поет с ними. Пение нашим бабушкам и дедушкам нравится больше всего.