признаки деменции и слабоумия у пожилых

Деменция или слабоумие часто встречаемая проблема среди лиц пожилого и старческого возраста. В связи с постарением населения и увеличением продолжительности жизни это заболевание имеет деменция у пожилого человекаособую важность в плане ведения и лечения таких больных.

Основным признаком деменции является слабоумие и когнитивный дефицит. Что подразумевают врачи под когнитивными расстройствами? Чтобы понять это, давайте вспомним о том, какие когнитивные функции выполняет наш головной мозг. Для взаимодействия с окружающим миром наш мозг имеет такие возможности как восприятие информации (гнозис), хранение информации (память), передача информации (речь, праксис – стереотипы движений, жесты), исполнительная роль (анализ и обработка информации), и наконец, обеспечение социального интеллекта.

Важное значение для работы головного мозга играет внимание и восприятие информации. У здорового человека внимание обладает достаточной устойчивостью, избирательностью, переключаемостью и объемом (человек может запомнить до 7 разных объектов, после того как короткое время смотрел на них). Для оценки состояния внимания используют ряд методик (корректурная проба, счет по Крепелину, таблицы Шульте, поочередное вычитание, чередование антонимов и синонимов и др.). При деменции внимание человека ослаблено и восприятие информации замедляется, что можно подтвердить данными исследованиями.

Наша память включает в себя ряд процессов: запечатление (процесс передачи информации от мгновенной памяти через кратковременную к долговременной памяти) хранение и извлечение информации. Также наша память склонна к забыванию, и этот процесс вполне физиологичен.

При слабоумии у человека возникают дефекты на любом из вышеописанных звеньев функционирования головного мозга. При этом деменция чаще всего проявляется медленно и симптомы нарастают постепенно. Выделяют несколько степеней деменции.

При мягких когнитивных расстройствах у человека возникают затруднения в профессиональной или социальной деятельности, бытовые функции обычно не страдают и в повседневной жизни деменция может быть не видна. Например, человек начинает допускать грубые ошибки при составлении бухгалтерского отчета, забывает номера телефона, даты встреч. В дальнейшем наблюдаются такие тревожные знаки как изменения личности (преобладание беспокойства, суетливости, пассивности, заторможенности), снижается критическая самооценка (человек перестает следить за аккуратностью своей внешности, становиться неряшлив, невнимателен к окружающим, груб, чего не замечает), ухудшается абстрактное мышление и появляются начальные речевые расстройства (трудность подбора подходящего по смыслу слова), ухудшается узнавание известных ранее объектов, лиц, знакомых, друзей, ухудшаются способности логического мышления.

Также могут появляться и прогрессировать двигательные расстройства (управление транспортом, игра на музыкальном инструменте, вышивание и др.).