перебои в сердце у престарелых

Многие пожилые люди имеют хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как повышенное артериальное давление, ишемическая болезнь сердца и стенокардия. Нередко на перебои в сердце у престарелыхфоне длительного течения этих недугов у пожилого пациента появляются жалобы на ощущение нерегулярного ритма сердца, его прерывистую работу, «кувырки» и остановки сердца. Иногда эти симптомы сопровождаются чувством страха, легким головокружением, потемнением перед глазами и слабостью. Нельзя недооценивать такие признаки дисфункции вашего сердца. Давайте разберем основные причины таких состояний. 

Какие причины перебоев в сердце у престарелых? Обычно аритмии которые и сопровождаются ощущениями перебоев в работе сердца у пожилых лиц связаны с изменениями в миокарде. При длительном течении ишемической болезни сердца и гипертонии, прогрессировании атеросклероза, либо в силу возрастного изменения проводящей системы сердца (фиброзирование, склероз, дегенеративные процессы) нарушается нормальное проведение электрических импульсов через специальные нервно-мышечные образования в тканях сердца. Также могут появляться отдельные очаги, которые начинают генерировать собственные импульсы возбуждения помимо синусового узла. Вследствие этих нарушений у пожилого человека появляются либо внеочередные сокращения сердца, так называемые экстрасистолы либо наблюдаются паузы – остановки в работе сердца. 

Какие бывают виды аритмии у пожилых? Экстрасистолия может быть желудочковой или предсердной в зависимости от того из какого отдела сердца она выходит (то есть где располагается патологический очаг возбуждения миокарда). Для прогноза более неблагоприятной считается желудочковая экстрасистолия, так как при ее высокой частоте может приводить к сердечной недостаточности и даже к внезапной смерти из-за желудочковой тахикардии. Предсердная экстрасистолия опасна тем, что иногда служит предиктором развития мерцательной аритмии у пожилого больного.  

Не менее опасными являются паузы в ритме сердца, которые также характерны для лиц пожилого и старческого возраста. Остановки в работе сердца позволяют предположить такой диагноз как синдром слабости синусового узла. При этой патологии синусовый узел из-за его дегенеративных изменений перестает регулярно вырабатывать электрические импульсы. Клинически это проявляется чувством слабости, головокружением, темнотой перед глазами, снижением памяти или внезапным обмороком. Вначале же пожилой человек может отмечать ощущение перебоев в работе сердца. При выявлении синдрома слабости синусового узла может понадобиться установка кардиостимулятора. 

Для того чтобы ваше заболевание не зашло слишком далеко следует при малейшем подозрении на нарушение ритма сердца обратиться к врачу кардиологу и пройти тщательное обследование. Важно выполнить электрокардиографию, ультразвуковое исследование сердца, холтеровское мониторирование ритма сердца, сдать анализы на уровень электролитов крови. 

В нашем доме престарелых постояльцы имеющие перебои в работе сердца находятся под особым контролем. Мы два раза в день измеряем артериальное давление и пульс. Если аритмия прогрессирует мы вызываем скорую помощь. Наш престарелый дом находится в Выборгском районе  СПб на большом Сампсониевском проспекте дом 94.