Необычный взгляд на боли в спине у современного человека.

Трудно найти человека после 20 лет который бы не жаловался на свою шею или спину. На эту  «больНеобычный взгляд на боли в спине у современного человека. в спине» написано столько, что придумать что то новое невозможно даже теоретически.  Но как говорится не было бы счастья да несчастье помогло.  Очень коротко расскажу о своей истории, а потом обсудим.

Мне было 20 лет. Когда у меня заболела (далеко не в первый раз) шея мне сделали рентген и доктор сказал что у меня шея 40 летнего. Дальше все как у все….раз в год то спина то шея. Множественные грыжи (но неосложненные!!)  и в шейном  и в поясничном отделе позвоночника.

До 45 лет дотянул без особых приключений.  В 45 лет повел своего сына на спортивную секцию. Как водится, сын занимается- я в уголке с ноутбуком.  Тренер раз подошел — присоединяйтесь.  «что вы- нет, нет…я мирный людь, мой спорт это шахматы, теннис, плавание». Второй раз — присоединяйтесь. На 4 й раз я сказал что попробую.   На первой тренировке я чуть не умер. На 2й  я пожалел что не умер вчера….Втянулся. Через 2 года я случайно заметил что спина-то почему-то после 2х суток проведенных за рулем как то и не болит… Заметил, что осанка подправилась… Заметил что спину «держать» стал без трудностей.

Стал думать….На спортивной секции, куда я ходил с сыном, очень большое внимание уделялось развитию мышц спины.

Тут у меня и закралась крамольная мысль что » виной » всему мышечный каркас, которым оброс позвоночник за 2 года. Начал думать. Пришел к выводу, что как раз с 20 до 45 современный человек бросает спорт, физкультуру и углубляется в зарабатывание денег. Мышцы позвоночника деградируют, их становится меньше. Появляется патологическая подвижность позвонков, оставшиеся слабенькие мышцы берут на себя всю нагрузку и при малейшей перенагрузке начинают болеть (как правило в точках прикрепления).

Что делать с болью в спине? Кто виноват? Как жить дальше  я расскажу во второй части, которую напишу на днях.