лишний вес в пожилом возрасте

В нашей стране избыточная масса тела у пожилых имеется у 30 миллионов человек, из которых у 8 миллионов уже есть ожирение. Почему это плохо? Дело в том, что ожирение тесно коррелирует с такими заболеваниями как сахарный диабет, гипертония, стеатогепатит, остеоартрит, атеросклероз, инсульт и инфаркт миокарда, а также повышает риск смерти. В текущей ситуации общемировой практики оказалось, что смертность от коронавирусной пневмонии у лиц с ожирением также повышена. Из уроков пандемии мы уже знаем – ожирение связано с гиповентиляцией легочной ткани, гипертензией сосудов легких и сердечным стрессом в условиях тяжелого течения COVID-19.

Избыточное накопление жировой ткани провоцирует активацию макрофагов, хроническое воспаление, снижается чувствительность к инсулину, формируется липотоксичность, жировая болезнь печени, сердечно-сосудистые заболевания и предиабет. Снижение массы тела – основа профилактики хронических неинфекционных заболеваний.

Люди с эмоциогенным типом нарушения пищевого поведения оказались наиболее уязвимой группой населения в условиях карантина. Характерна гиперфагическая реакция на стресс, «пищевое пьянство», заедание стресса и синдром ночной еды. Эти нарушения способствуют еще большему распространению избыточного веса. Было показано, что наблюдается увеличение суточного энергопотребления из-за высокой доступности пищевых продуктов, избытка свободного времени, самоизоляции и тревожно-депрессивных расстройств. Причем именно высокоуглеводная диета как источник триптофана и серотонина (противотревожные агенты) является «лекарством» для пожилых людей с эмоциогенным типом питания в условиях стресса. Постоянное поступление информации о пандемии является стрессогенным фактором, что вызывает «жажду» углеводов, как съедобный анти-стресс.

Снизить лишний вес у пожилых без врачебного контроля, особенно в текущее время очень сложно. Для лечения ожирения необходим тщательный многоуровневый подход. Следует изменить образ жизни и поведение в смысле потребления калорий, пищевого поведения, физической активности. Обязательна психологическая поддержка и борьба со стрессом и тревогой, повышение самооценки. Вторым шагом может быть фармакологическая терапия. При неудаче этих аспектов рассматривается бариатрическая хирургия.

Основой питания должна быть средиземноморская диета, основа которой овощи, фрукты, бобовые, рыба, сыр, зерновые продукты. Обязательна физическая активность – ходьба со скоростью 5 км/ч, около 300 минут/неделю. При физической слабости ходьбу можно разделить на 10 минутные интервалы с отдыхом. Фармактотерапия используется при индексе массы тела более 30 кг/м2 или 27 кг/м2 в сочетании с коморбидными состояниями. В нашей стране одобренными для лиц с ожирением имеется 3 препарата – это сибутрамин, орлистат и лираглутид. Однако, в практике лечения пожилых больных следует проявлять осторожность и при инсулинорезистентности выбор можно отдать метформину и орлистату.