кишечные расстройства у пожилых

Кишечные расстройства у пожилых встречаются очень часто. Периодические боли в животе, которые связаны с изменением частоты и консистенции стула, избыточным газообразованием и вздутием живота беспокоят очень многих людей на протяжении жизни. Давайте попробуем выделить те хронические заболевания (исключая инфекционные и онкологические) при которых возникают подобные расстройства и причиняют дискомфорт подчас долгое время. Очень часто кишечные расстройства бывают у пожилых с деменцией.

Какие симптомы кишечных расстройств у престарелых?

1.Синдром раздраженной кишки (СРК). Это заболевание диагностируется у 10-20% людей, чаще у женщин, среднего и молодого возраста. Характеризуется рецидивирующими болями в животе, которые ассоциированы с изменением характера и регулярности стула. Боли обычно локализованы в нижних отделах живота по ходу толстого кишечника. В зависимости от характера стула выделяют СРК с запорами, СРК с диареей и смешанные формы. При СРК с диареей у пациентов возникают дефекации до 4 раз в день, чаще после еды в первую половину дня. Нередко частые позывы связаны со стрессом и переживаниями. При СРК с запорами у пациентов имеется редкий стул (2-3 раза в неделю) и меняется его консистенция («овечий», «пробкообразный»). Возможно повышенное газообразование, распирание в животе.

Причины синдрома раздраженной кишки до сих пор не доказаны. Имеется связь со стрессами, перенесенными кишечными инфекциями, нарушениями микрофлоры кишечника, нарушениями моторики и секреции кишечника, повышенной висцеральной чувствительностью, метаболизмом серотонина. Органической патологии кишечника при этом не находят.

2.Дивертикулярная болезнь ободочной кишки. Дивертикулы – это небольшие грыжевые выпячивания образующиеся в ослабленных местах кишечной стенки вследствие дефектов соединительной ткани. Факторами риска заболевания являются пожилой возраст, женский пол, дефицит в пищевом рационе клетчатки, склонность к запорам. При наличии дивертикулов пациента беспокоит боль и дискомфорт в животе, метеоризм, нарушения сократительной способности кишечника (запоры, реже поносы). В отличии от СРК при дивертикулезе боли имеют четкую локализацию (левый нижний квадрант живота) и большую длительность. При дивертикулярной болезни высок риск воспалительного процесса в кишечнике – дивертикулита, вплоть до гнойных осложнений и перфораций. Необходимо наблюдение врача и противовоспалительное лечение, а также нормализация работы кишечника.

3.Язвенный колит. Это хроническое рецидивирующее заболевание с иммунным воспалением толстого кишечника. Основные признаки язвенного колита это боли в животе, диарея, тенезмы и примесь крови в стуле. Вне обострения возможен метеоризм, урчание и дискомфорт в животе. Язвенный колит – тяжелое заболевание, которое следует лечить только у специалиста. Для точного подтверждения диагноза требуется колоноскопия с биопсией слизистой оболочки.

4.Целиакия – хроническая генетически обусловленная аутоиммунная энтеропатия при которой человек непереносит ряд белков зерна и злаковых культур. При их употреблении развивается атрофия слизистой тонкого кишечника. Возникают боли в животе и диарея, метеоризм и потеря веса. Для подтверждения диагноза выполняют серологические исследования (АТ к трансглютаминазе и эндомизию).