как распознать деменцию

Какие признаки деменции?

Деменция – это клинический синдром разного происхождения который характеризуется снижением интеллекта и памяти с течением времени. При этом ранее у человека был нормальный интеллект, т.е. исключено врожденное слабоумие.

Основными причинами возрастного снижения памяти являются: возраст и семейный анамнез слабоумия (на эти факторы мы не можем повлиять), употребление алкоголя, артериальная гипертензия, атеросклероз, высокий уровень холестерина, наличие депрессии, сахарный диабет, высокий уровень эстрогенов, высокий уровень гомоцистеина крови, курение (на эти факторы мы можем влиять и тем самым снизить вероятность прогрессирования деменции).

Не всегда естественное старение сопровождается деменцией. У многих пожилых людей до глубокой старости сохраняется ясный ум. Однако, если вам не повезло и деменция началась нужно уметь вовремя распознать ее признаки. Надо отметить, что заболевание начинается не с признаков слабоумия, а с малозаметных симптомов.

Давайте разберем первые признаки деменции (начинающегося слабоумия). К ним можно отнести – снижение внимания и сосредоточения, снижение способности к обучению и восприятию новой информации, нарушения способности менять стратегию поведения т.е. ригидность, снижение темпов мышления. Для того, чтобы было понятно о чем идет речь, приведу примеры – пожилой человек не может понять и запомнить по схеме/карте как дойти до магазина; не может работать за компьютером после того как программу обновили/установили новую версию, не может быстро отгадать загадку, не запоминает номер телефона/квартиры нового знакомого и т.д.

Надо учитывать, что имеется целый ряд соматических заболеваний, которые способствуют развитию деменции. Это в первую очередь цереброваскулярные расстройства – дисциркуляторная энцефалопатия, инсульт, хроническая гематома мозга, опухоли, травмы мозга, дисметаболические и токсические энцефалопатии, эпилепсия, нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера, болезнь диффузных телец Леви), инфекционные заболевания (менингит, энцефалит, болезнь Лайма). И конечно, для правильного лечения слабоумия нужно прежде всего установить его причину. Правильная диагностика под силу только врачу-неврологу, который должен осмотреть пожилого человека при подозрении на деменцию.

Если анализировать список возможных заболеваний ведущих к слабоумию следует отметить, что на цереброваскулярные и нейродегенеративные причины приходиться до 90 процентов всех деменций.

Чаще всего (до половины случаев) в клинической практике мы встречаемся со смешанной деменцией, то есть у пациента имеются клинические и патоморфологические признаки нескольких форм (Альцгеймер+сосудистая деменция). В этом случае в мозге наблюдается сочетание амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков с атеросклеротическими изменениями сосудов и лакунарными инфарктами. В таких случаях только опытный врач правильно может выявить причину снижения памяти.