Как промывать катетер?

Продолжительность жизни пожилых все больше увеличивается. И вопросы их здоровья становятся все более актуальны. Меня очень часто спрашивают как правильно промывать мочевой катетер у пожилого человека? И мне очень трудно ответить на этот вопрос.

Я сразу думаю, как мне обьяснить человеку что уретральный катетер промывать вообще не надо.  Попробую обьяснить.

  1. Мочевой пузырь это закрытая самоочищающаяся система. Слизистая оболочка мочевого пузыря изнутри защищена своей собственной слизью. Что же происходит во время промывки? Мы вымываем эту самую слизь. Пузырь становится беззащитным, промывная жидкость раздражает его. В ответ слизи вырабатывается еще больше. Мочевой пузырь воспаляется. Хуже того это воспаление (цистит) переходит в хроническую форму.
  2.  Любая промывка мочевого пузыря это всегда занос инфекции. Какой бы ни был стерильный раствор он всегда проходит через нестерильную трубку- эпицистостомический катетер. Любая промывка это всегда занос инфекции.
  3. На внутренних стенках мочевого катетера, эпицистостомы всегда откладывается соль, слизь. Эта самая слизь инфицируется. И что происходит во время промывки?  Правильно. Вся эта гадость проталкивается в мочевой пузырь. Во что он превращается? В помойную яму. Хорошо ли это? Принесет ли это пользу мочевому пузырю?
  4. Ну и наконец, расскажу типичный случай из моей практики. У меня было достаточно много пациентов с катетером, которые длительное время страдали от непрекращающихся циститов. Они перепробовали массу антибиотиков и все без толку. При этом все они постоянно занимались промыванием мочевого пузыря.  Мне было сложно убедить их прекратить промывание мочевого пузыря. Но те кто послушались меня избавились от этой проблемы в течение 2 недель.

В нашем доме престарелых мы промываем мочевой пузырь только у тех постояльцев, чьи родственники настаивают на этом. Для промывки используем физиологический раствор вместо фурациллина. Каждый раз открываем новую бутылку.  Родственники постояльцев нашего дома престарелых понимают мою позицию и почти всегда соглашаются на отказ от промывания катетера.

Теперь вы знаете все. И точно знаете, что промывать мочевой пузырь через катетер не стоит.