какие первые признаки деменции

первые признаки деменции
пожилая женщина в деменции средней степени

Какие первые признаки деменции?

Нередко пожилые пациенты жалуются на плохую память и забывчивость. Это во многих случаях может причинять беспокойство, тревожность и нарушать обычный распорядок жизни пожилого человека. Например, пенсионеры забывают номера телефонов, планы на день, выходя из дому, не помнят, выключили ли газ, электроприборы, закрыли ли за собой входную дверь. В других случаях сам пожилой человек не замечает у себя снижение внимания или памяти, хотя окружающие его близкие люди отмечают когнитивное снижение и беспокоятся за своего престарелого родственника. Как же понять – действительно ли имеются проблемы с памятью и следует обратиться к врачу или имеет место простая временная рассеянность? Как врач может понять – есть ли патология процессов запоминания информации и когнитивные расстройства?  Какие  признаки деменции ?Давайте это обсудим.

В норме у любого человека может наблюдаться легкая рассеянность и эпизодическое снижение внимания и запоминания. Это встречается при сильном умственном или физическом утомлении, недосыпании, стрессе, гиповитаминозах или болезни. Данное состояние связано с истощением резервов организма, обратимо и не требует специального лечения. Если человек отдохнет, перестанет волноваться и нормализует образ жизни состояние памяти вернется в норму. Иногда может потребоваться успокоительная, витаминно-минеральная терапия.

У пожилых людей любое выявленное снижение памяти может быть признаком серьезного заболевания головного мозга. Поэтому если вы не видите объективных причин, которые могли бы объяснить когнитивное снижение или нарушения памяти длятся долгое время и прогрессируют следует обратиться к врачу для исключения деменции. У лиц старческого возраста деменция наиболее часто связана с сосудистыми заболеваниями головного мозга или болезнью Альцгеймера. Только невролог или психиатр может точно определить имеются ли у пожилого человека признаки деменции.

При визите к врачу обычно проводится нейропсихологическое тестирование для исключения нейродегенеративных и сосудистых болезней мозга. В клинической практике часто применяют такие опросники как «Возраст не помеха», Мини-Ког, шкала оценки психического статуса ММSЕ. Обязательно проводится беседа с родственниками о степени бытовой, социальной и профессиональной адаптации пожилого пациента. Наиболее простой тест для оценки когнитивных нарушений это – методика Мини-Ког. Пожилому человеку предлагается запомнить 3 не связанных между собой слова (существительные). Затем дается следующее задание – нарисовать циферблат часов с часовой и минутной стрелкой, указывающих конкретное время (например, нарисовать часы, показывающие без пятнадцати шесть). Очень часто уже на этом этапе исследования пациенты затрудняются в выполнении задания. На третьем этапе теста после окончания рисования часов больному предлагается вспомнить заданные на первом этапе 3 слова. Если пожилой человек успешно справляется с тестом риск деменции минимален.

Посмотрите как в нашем доме престарелых организован  уход за пожилыми с деменцией.