Из за чего снижается память?

Из за чего снижается память?

Деменция это клинический синдром, который сопровождается нарушением когнитивных функций, повседневной жизненной активности, психических и поведенческих функций.

Никто из нас, к сожалению, не застрахован от риска заболеть этой патологией. Известно, что деменцией страдал на склоне лет Р.Рейган (американский президент), А.Жирардо (французская актриса), М.Тетчер (министр Великобритании), Т.Пратчетт (писатель) и многие другие знаменитости.

Нарушения памяти чаще встречаются у лиц преклонного возраста. И обычно эти пациенты имеют ряд заболеваний, которые сопровождают и провоцируют нарушения памяти. Имеется ряд установленных факторов риска развития деменции. Они одинаковы для деменции различного патогенеза. Что же это за факторы? К таким причинам относят: возраст, женский пол, ишемическую болезнь сердца, гиперхолестеринемию, диету богатую жирами, высокий уровень гомоцистеина, сахарный диабет и гипертоническая болезнь, начавшиеся в среднем возрасте, ожирение, метаболический синдром, атеросклероз, курение и низкий уровень образования, травмы головы, перенесенный ОНМК.

На фоне данных заболеваний в сосудах головного мозга развивается спазм, сужение, воспаление, ангиопатия, атеросклероз, а в тканях мозга – атрофия, нейродегенерация, накопление амилоида в стенках сосудов, ишемия и оксидативный стресс. Вот те причины на анатомическом уровне, которые и ведут к снижению памяти.

Что обычно подразумевается под снижением памяти?

Память – это центральная когнитивная функция, основанная на нашей способности сохранять информацию о событиях внешнего мира и реакциях организма на эти события, а также способность многократно воспроизводить или менять эту информацию. К функциям или отделам памяти можно отнести: внимание, речь, восприятие, двигательные навыки и исполнительные функции мозга.

Для того, чтобы точно диагностировать синдром снижения памяти применяются специальные тесты и опросники. Для умеренных когнитивных расстройств врачами с успехом применяется МоСА-тест (Монреальская шкала оценки), а для выраженной деменции — тест ММSЕ (шкала оценки психического статуса). Однако, данные тесты довольно громоздки и занимают много времени для диагностики деменции. Их используют обычно в стационарных условиях.

Для быстрой оценки когнитивных функций больше подходит так называемый 3х-минутный протокол. Это комплекс простых и удобных тестов (запоминание 5 слов, рисование часов, повторение 5 слов), который может использовать врач любой специальности и даже родственник пожилого человека с подозрением на дементные расстройства. Его можно смотреть в динамике, например на фоне лечения слабоумия.

Хочется отметить, что на функцию памяти очень влияет аффективный статус пациента. Поэтому всем больным с явлениями слабоумия или когнитивным дефицитом необходимо проводить исследование на предмет депрессии и тревоги. Наиболее информативно выполнение «Госпитальной шкалы депрессии и тревоги».