деменция и сахарный диабет у пожилых

Сочетание деменции и сахарного диабета. Сахарный диабет – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Диабет 2 типа чаще встречается у лиц пожилого и старческого возраста. Одним из осложнений сахарного диабета является снижение памяти и деменция. Было показано, что у 18% диабетиков наблюдается снижение повседневной активности, а у 11% развиваются когнитивные нарушения. Почему это происходит?

Сахарный диабет служит независимым фактором риска как острых сосудистых эпизодов (инсульт, транзиторная ишемическая атака, деменция) так и прогрессирующего снижения когнитивных функций связанных с изменениями на уровне центральной нервной системы. Эти осложнения несут угрозу жизни пациенту с диабетом и снижают его качество жизни и уровень управления гликемией. Так, на фоне диабетической энцефалопатии из-за когнитивных расстройств пациенты подчас не могут правильно следить за своим состоянием – соблюдать низкоуглеводную диету, следить за уровнем сахара крови, во-время принимать нужные лекарства, назначенные эндокринологом, правильно рассчитать дозу вводимого инсулина. Это в свою очередь приводит к ухудшению течения диабета и прогрессированию его осложнений.

Причиной развития деменции у лиц с сахарным диабетом является повреждение нейронов головного мозга на фоне гипергликемии, глюкозотоксичности и оксидативного стресса. Помимо прямого токсического действия высоких сахаров на клетки мозга имеется и опосредованное влияние на сосуды у лиц с диабетом. Из-за нарушений обмена веществ происходит утолщение стенок мелких сосудов головного мозга, развивается гиалиноз и атероматоз. У лиц с диабетом чаще других имеются проблемы с повышенной вязкостью крови и дислипидемия, что вызывает дальнейшее прогрессирование изменений сосудов головного мозга и деменции.

В настоящее время также установлено, что гиперинсулинемия способствует увеличению уровня бета-амилоида в тканях мозга, который откладываясь в виде бляшек и фибриллярных клубочков вызывает болезнь Альцгеймера.

Клинически пациенты с сахарным диабетом могут жаловаться на снижение памяти, замедление мыслительных процессов, трудности при запоминании новой информации.

При проведении нейропсихологического исследования у пожилых лиц с диабетом выявляются такие изменения как нарушения слухоречевой и зрительной памяти, когнитивного внимания, замедление мышления и обработки информации. Часто встречаются эмоциональные нарушения – тревожность, эмоциональная лабильность, снижение настроения. Для уточнения структурных изменений в тканях головного мозга выполняется МРТ (поражения сосудов, очаги в белом веществе, атрофия коры).

Лечение должно быть комплексным и проводиться под контролем врача. Рекомендованы следующие направления терапии: коррекция уровня глюкозы, сердечно-сосудистых факторов риска, антиоксиданты, антиагреганты, сосудистые препараты и ноотропы. Полезен когнитивный тренинг под руководством невролога или психотерапевта.

В пансионате для пожилых людей «Лира» лечением таких больных занимается врач-эндокринолог и врач психиатр. Когда удается достигнуть стабилизации уровня сахара на цифрах 4-7 ммоль/л появляется возможность лечения деменции.

Наш папнсионат находится близко к центру города: Большой Сампсониевский проспект дом 94.  Вход с 1 Муринского. Телефон 500-55-02. Звоните нам с 9.00 до 22.00. Или пишите на WhattsUp в любое время.