головокружение у пожилых

                         Головокружение у пожилых.

Головокружение в своей жизни испытывал хотя бы раз каждый человек. Все помнят, что это довольно тягостное чувство нарушения ориентации в пространстве, которое затрудняет головокружение у пожилыхповседневную жизнедеятельность и может сопровождаться такими признаками как слабость, тревога, тошнота, дискомфорт в области желудка и падения. Особенно часто на головокружения жалуются пожилые люди. В силу их возраста и накопления болезней риск головокружений у них значительно повышен. Почему же это происходит? 

Причины головокружения у престарелых. Одной из ведущих причин головокружения  у пожилых является церебро-васкулярная болезнь в основе которой лежит атеросклероз сосудов головного мозга и прецеребральных артерий. Если пожилой человек не следил за своим холестерином и имел длительное время повышенные уровни атерогенных холестеринов со временем у него в сосудах начинают образовываться атеросклеротические бляшки. При росте таких бляшек в просвете сонных или позвоночных артерий нарушается нормальный кровоток, головной мозг недополучает кровь и у больного появляется головокружение. Для выявления данной патологии следует выполнить ультразвуковое исследование сосудов, оценить их проходимость, выявить возможные утолщения и стенозы. Чтобы не допустить развития значимых стенозов, которые могут потребовать оперативного лечения нужно своевременно обратиться к врачу, оценить свой уровень холестерина и фракций крови и при необходимости начать лечение липидснижающими средствами, которые пожилому человеку может назначить врач-кардиолог.  

Другой вероятной причиной головокружения у престарелых является остеохондроз позвоночника. При выраженных дегенеративно-дистрофических изменениях в хрящевой ткани межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника могут возникать сдавления позвоночной артерии, что приводит к головокружениям, шумам в ушах, головным болям и болям в шее. С годами все люди испытывают на себе те или иные проявления старения хрящевой ткани. Она становиться более жесткой, обедненной водой, менее эластичной. Диски позвонков уменьшаются в выстоту, могут сдавливать корешки спинного мозга, вызывая боли в спине. Для уточнения диагноза рекомендовано выполнение рентгенологического исследования позвоночника или более точного метода — магнитно-резонансной томографии. Если доказано значимое изменение хрящевой ткани может потребоваться прием хондропротекторов – препаратов улучшающих структуру хряща, обладающих противовоспалительным и обезболивающим действием. Для грамотного подбора лекарственного средства и курса приема препарата следует обратиться к врачу. 

В нашем доме престарелых всех кто жалуется на головокружение назначается осмотр кардиолога, невропатолога.

Нарушения ритма сердца, падения артериального давления, снижение уровня гемоглобина также могут сопровождаться явлениями головокружения, поэтому при обследовании пожилого пациента с головокружением также нужно выполнить измерение артериального давления и пульса, сделать электрокардиограмму и клинический анализ крови.